不能返鄉掃墓怎辦?命理師給解方 | 生活新聞 | 20240404 | match生活網

生活新聞

不能返鄉掃墓怎辦?命理師給解方
三立新聞網     2024/04/04 08:20

生活中心/賴俊佑報導

命理師提醒注意祭祖、掃墓日期,以免犯沖。(圖/資料圖)

▲命理師提醒注意祭祖、掃墓日期,以免犯沖。(圖/資料圖)

今年4月4日是清明節,是掃墓祭祖的重要節日,多數人會趁清明連假期間返鄉,但如果因為工作在身,或是因為強震影響、交通不便無法返鄉掃墓祭祖該怎麼辦?命理老師楊登嵙提供幾個方法,將心意傳達給祖先。

掃墓要看吉時?楊登嵙今年若要延後掃墓,有幾個日子要注意,像是4月4日沖屬龍(13、73歲),墳墓坐北向南不宜,意指若有親友屬馬且是11歲或71歲,這天不宜掃墓,屬馬但其他歲數沒關係,另外墳墓坐北向南也不宜,建議擇期掃墓。

其他日子包括4月6日沖屬馬(11、71歲),墳墓坐南向北不宜;4月9日沖屬雞(8、68歲),墳墓坐西向東不宜;4月13日沖屬牛(4、64歲),墳墓坐西向東不宜。

靈骨塔位就不必看日子,想去就去,因為只有單純祭拜,沒有動工、動土等,但最好在下午3點之前;否則下午3點後再來掃墓,祭拜完天都暗了,不但危險,陰氣也較重。

若是因為工作在身或是其他因素無法返鄉祭祖,祖祠或家裡有供奉祖先的牌位,就如同祂們就在那裡,在那裡祭拜就可以,若遠在國外或家中也無設置祖先牌位因要事無法掃墓,掃墓時可以請親人代購供品並焚香禱念時通知祖先,讓祖先知道未到子孫的心意。

★ 三立新聞網提醒您:

民俗傳說僅供參考,請勿過度迷信。