台灣可能出現規模9強震?氣象署曝關鍵 | 生活新聞 | 20240404 | match生活網

生活新聞

台灣可能出現規模9強震?氣象署曝關鍵
中時新聞網     2024/04/04 18:04
昨(3)日花蓮發生規模7.2強震,不少專家、學者都認為未來恐還會有規模8的地震,讓民眾猜測台灣是否可能出現規模9以上的驚人地震,不過中央氣象署過去就曾解釋,因為台灣附近的斷層長度都不算太長,因此地震想達到芮氏規模9以上的機率應該不大。

昨日發生7.2強震後,地震專家、中央大學合聘教授馬國鳳表示,這次的地震規模有在預期中,但1920年發生規模8強震後,現在已經發生規模7.2的地震,因此未來還有可能會出現規模8的強震,只是哪時候會發生難下定論;台灣大學地質系名譽教授陳文山也提到,強震會牽動周遭活動斷層,而此次震央東邊的隱沒帶在過去3、40年間都沒有地震,「隱沒帶、隱沒期這種地震來講,它的規模會非常大,可能達到8」。

鄉民「Qunnine」昨日在PTT八卦板發文,透露先前看到一種說法是台灣難以出現規模9以上的地震,這次發生的規模7.2已差不多達到上限,好奇問「台灣不可能發生規模9以上的地震?」

其實,中央氣象署數位科普網曾解釋,斷層破裂的長度與地震規模為正比關係,而根據中央地質調查所2012年的資料統計,台灣島的活斷層共有33條,最長的花東縱谷斷層也僅120公里左右而已,「由於台灣的斷層長度並不長,若真的發生地震,要到達芮氏規模9以上的機率應該不大」。