寶林案152食品檢體全陰性!另27廚師住所樣本待驗 食藥署:最快14日宣布 | 生活新聞 | 20240410 | match生活網

生活新聞

寶林案152食品檢體全陰性!另27廚師住所樣本待驗 食藥署:最快14日宣布
新頭殼     2024/04/10 16:16
Newtalk新聞

寶林茶室食物中毒事件,已有3天未有新增個案,食藥署今(10)表示,行政調查和檢查已經完成,相關檢測也進入最後階段。目前共有152個檢體檢驗完畢,其中82個食品檢體中均「未」發現邦克列酸和唐菖蒲伯克氏菌椰毒病原型,70個自環境樣本中,只有廚師手部檢出邦克列酸。另還有27個來自廚師住所的樣本正在等待檢驗,預計最快週日(14)日公布,未來對於高風險產品,食藥署宣布會把邦克列酸納入常規檢查 。

雖然已確定邦克列酸是寶林事件的原因,但直至目前為止仍未確定唐菖蒲伯克氏菌椰毒病原型的源頭。食藥署已於4日與檢調單位合作,於代班的越籍廚師在基隆的住所,以及寶林饒河店的廚師在南港的住所做進一步檢查,分別收集了12個和15個樣本。食藥署的研究檢驗組長曾素香解釋,越籍廚師住所中收集了12個檢體,包括:門把、衣櫃、冰箱、床頭櫃、除濕機、廁所門把、等;而在饒河店廚師住所收集的15個樣本,則包括:人員手部、大門把手、電源開關、床面、枕頭、冰箱門把等。

副署長林金富表示,寶林案的相關檢驗已進入最後階段,由於涉及民眾死亡和刑事調查,調查結果將由檢查官公布。目前,還有27個樣本正在檢驗中,結果預計將在14日公布。林金富進一步表示,為了避免公眾恐慌,需要明確哪些產品屬於高風險,未來有可能針對高風險產品,將邦克列酸列為常規檢查項目,這部分將與專家討論後儘速公布。
查看原文