爆中央護航不查扣寶林食材 蔣萬安證實:第一時間的確不願意 | 生活新聞 | 20240411 | match生活網

生活新聞

爆中央護航不查扣寶林食材 蔣萬安證實:第一時間的確不願意
中時新聞網     2024/04/11 12:46
台北市長蔣萬安11日上午進入議會,針對寶林食物中毒案進行專案報告。國民黨台北市議員柳采葳也於質詢時揭露,26日中央衛福部第一時間不願查扣相關食材,且北市府下令寶林茶室其他分店勒令停業時,衛福部甚至致電關切「為什麼要做這麼絕?」質疑中央第一時間還替寶林護航。對此蔣萬安也證實柳所提的2件事,也認為事件後「民進黨黨公職刻意釋放假消息」。

柳采葳指出,寶林茶室疑似出現食物中毒事件時,台北市衛生局24日就即刻前往稽查,並採集現場生物環境跡證,3月25日再度稽查,3月26日已知案例4案,北市下令A13寶林茶室勒令停業,3月26日北市三度主動稽查,中央衛福部首次參與稽查,並扣食材,但據了解,當時衛福部不願查扣食材。

蔣萬安則證實,的確當時衛生局長陳彥元有回報。蔣也直言「第一時間他們是不願意」,但積極溝通、徵詢食藥署高層後,才查扣食材。對此陳彥元解釋,因是用共同一系統,3月26日北市要去稽查,疾管署、食藥署有表達要一起去,他當下優先提到毒素不是地方衛生局可以驗出來的,希望中央可以把食材帶回去。

「果然事後證明,邦克列酸不只中央,地方也驗不出來。」不過陳彥元也緩頰,表示不是中央不願意,而是主責機關是台北市。但衛生局認為是罕見特殊的食物中毒,不是一般常規可以驗到,和食藥署討論才決定把食材扣回去。

陳彥元也證實,當時在勒令寶林各分店停業時,確實有接到中央關切的電話,但北市堅持先關了,也妥善解釋為何要大動作勒令停業,後來中央也尊重。

而柳采葳在質詢時間結束後,仍詢問蔣萬安「民進黨黨公職是不是在事發後刻意釋放假消息?中央是不是護航寶林?」對此蔣也認同「釋放假消息」一事,不過護航與否則未評論。