衛福部致電北市為寶林護航?食藥署嚴正聲明:從未關切此事 | 生活新聞 | 20240411 | match生活網

生活新聞

衛福部致電北市為寶林護航?食藥署嚴正聲明:從未關切此事
中時新聞網     2024/04/11 15:16
寶林茶室食物中毒風波延燒,國民黨台北市議員柳采葳今天在議會質詢時揭露,衛福部3月26日第一時間不願查扣相關食材,且北市府下令寶林茶室其他分店勒令停業時,衛福部甚至致電關切「為什麼要做這麼絕?」質疑中央替寶林護航。食藥署澄清,26日主動前往稽查並會同北市府衛生局一同行動,也攜回食材檢驗,嚴正聲明「從未關切寶林停業事件」。

食藥署今天澄清,有關台北市「寶林茶室」食品中毒事件,因事件緊急,有介入協助台北市政府的必要,食藥署主動在3月26日前往稽查,邀請毒物專家及疾管署防疫醫師隨行,也會同台北市政府衛生局一同行動,希望透過再次仔細查察,查出事件原因。

針對議員指稱衛福部第一時間不願意查扣相關食材,台北市長蔣萬安也證實,當時衛生局長陳彥元有回報,第一時間他們是不願意,但積極溝通、徵詢食藥署高層後,才查扣食材。食藥署表示,當日絕無表示「不願意協助處理檢體」,協調後仍由食藥署攜回35件食材檢驗,並配合衛福部3月27日專家會議,食藥署與疾管署、台大法醫研究所、台大醫院、台北榮民總醫院分工對食材、病人檢體及環境檢體辦理後續檢驗。

陳彥元還說,當時在勒令寶林各分店停業時,確實有接到中央關切的電話。但食藥署強調,並未就台北市政府衛生局對寶林茶室停業一事,做任何相關批評。食藥署主動攜回食材檢驗,並嚴正聲明從未關切寶林停業事件,只為共同守護民眾食品安全。