溪山里遭汙染不只大腸桿菌?醫師研判竟與地震有關 | 生活新聞 | 20240413 | match生活網

生活新聞

溪山里遭汙染不只大腸桿菌?醫師研判竟與地震有關
中時新聞網     2024/04/13 21:49
台北市士林區溪山里自設水源系統發生疑似水質不佳,8日造成多位居民上吐下瀉,北水處8日獲報也趕抵現場檢驗水質,但由於過去該水源長期有大腸桿菌超標的問題,為何如今才發生居民身體不適的狀況,令北水處人員不解;北市聯合醫院中興院區內科醫師姜冠宇認為,由事件發生在地震後,可能是地震導致含有細菌、病毒的地下水滲漏汙染水源導致。

北水處指出,檢測結果長期大腸桿菌群超標,2022年1月迄今數值介於100至1萬0000 MPN/100mL,本次接獲里民反映後,自來水處於8日及10日至溪山里辦公處檢驗水龍頭水,大腸桿菌群檢驗結果分別為3900MPN/100ml及1700 MPN/100mL。

北水處表示,12日再進行追蹤檢測結果大腸桿菌群數值為2400MPN/100ml,仍偏高,當日另增加溪山里水源系統採樣兩處及溪山實驗國民小學,水源兩處分別為天溪二橋水質採驗出5800MPN/100ml及帕米爾公園水質採驗出1400MPN/100ml。

北水處說明,士林區溪山里居民日常用水並非使用自來水系統,而是當地居民自行成立供水組織所自設水源系統,平常自行管理,供水是取自未經加藥消毒處理的山泉水,此次地震可能遭受汙染,故有大腸桿菌群過高的情況

不過該水源過去的大腸桿菌群數值一度落在上萬左右,如今數值皆不到一半卻導致居民上吐下瀉,也讓北水處人員相當納悶,懷疑可能有別的原因。

台北市衛生局疾管科長張惠美表示,目前針對當地的住戶展開回溯性調查的結果,發現都是溪山里的居民,且出現身體不適的時間點都落在4月2日至近日,另外調查過程中當地居民也沒有共同的攝食來源,當地也沒有大型的餐飲店或共同飲食。

她指出,目前唯一的共同風險,即「事件有地緣性、大部分人都飲用過該處的山泉水、山泉水的大腸桿菌超標」,但還是不能排除其他原因,因此山泉水已採檢送去化驗,檢視是否有常見的細菌跟病毒,比如說諾羅病毒、輪狀病毒、金黃色葡萄球菌、霍亂弧菌、腸炎弧菌等等。

北市聯合醫院中興院區內科醫師姜冠宇指出,該處水源雖然大腸桿菌群數值超高,但由於事件是在發生在地震後,可能是因為地震導致地質出現變化,使別處沒有流動、呈死水狀態的地下水帶著其他細菌、病毒滲漏進水源中,致使居民攝入產生上吐下泄的症狀,該水源後續要做進一步檢驗,以釐清原因。