地震保命三步驟:趴下、掩護、穩住 | 生活新聞 | 20240413 | match生活網

生活新聞

地震保命三步驟:趴下、掩護、穩住
旅食樂     2024/04/13 20:29
近年來,地震頻繁發生,對於地震時的自我保護意識越來越重要。然而,有些錯誤的防震觀念可能會讓人置身於危險之中。在這裡,我們提醒大家,不要再相信地震時要躲在「黃金三角」,而應該記住地震保命三步驟:「趴下、掩護、穩住」。

很久以前,有人認為地震發生時應該躲在大型傢俱旁邊,像是櫃子、沙發等地方,以保留所謂的「黃金三角」空間。然而,近期的強震發生後,許多民眾分享了家裡傢俱東倒西歪的照片,顯示這種做法可能會導致被倒下的重物壓傷,並沒有真正的安全空間可言。

因此,我們強烈呼籲大家不要再相信這樣的錯誤觀念。取而代之的,請記住地震保命三步驟:「趴下、掩護、穩住」。當地震發生時,應趴下低姿勢進入桌下,一手握住桌腳、一手護住頭頸,以桌面保護自己,避免被掉落物砸傷。

平時的防災觀念將直接影響災害發生時的判斷和行動。因此,請大家忘記錯誤的傳聞,將最正確的防災知識放進心裡。消防署人民管家內政部呼籲大眾共同努力,提高地震自救意識,保護自己和家人的生命安全。

(資料來源:旅食樂)