嘆台灣沒人情味...大馬女來台旅遊求助1事無人幫 網一看笑:幫不了你 | 生活新聞 | 20240414 | match生活網

生活新聞

嘆台灣沒人情味...大馬女來台旅遊求助1事無人幫 網一看笑:幫不了你
中時新聞網     2024/04/14 02:32
不少外國旅客來台,對台灣人印象都是熱情又勇於助人,但近日一名馬來西亞女網友表示,她明明很有禮貌發問,對方卻支支吾吾,不太願意幫忙,抱怨「感受不到台灣人情味」,但台灣網友們一看她的問題後,搖頭苦笑「這個真的幫不了」。

女網友在小紅書上發文「誰是台灣人?想問點東西」,詢問台灣人是不是比較害羞?她表示,自己到台北餐廳用餐,但一看錢包發現台幣似乎不夠,就問了店員哪裡可以換錢,但對方卻支支吾吾,沒有正面回答,還建議她去查Google,讓她大惑不解,明明自己很有禮貌,為何店員不願意回答,還是擔心是詐騙?實在感受不到台灣的人情味。

台灣網友看到後留言:「因為一般人真的都不知道,幫不了你」、「有沒有可能不是每間銀行都能換,才會要你去Google」、「問路OK,但問換錢大家會很茫然」、「台灣詐騙太多,對錢的問題都很敏感」。

還有人點出癥結,認為原PO問題出在提問方式:「你直接講明問哪裡可以用外幣換台幣就好了」、「你只說換錢,是我我也會一頭霧水」、「對方愣住很正常,因為都會覺得這種直接去問銀行,怎麼會來問我」、「應該是當事人聽不懂你的問題,台灣也很少直接講要換錢的」,原PO聽完之後也覺得有道理,回覆「很有可能,那就是我的失誤」。