花蓮大地震逾千戶居民無家可歸 空大壽豐校區釋空間供入住 | 生活新聞 | 20240415 | match生活網

生活新聞

花蓮大地震逾千戶居民無家可歸 空大壽豐校區釋空間供入住
中時新聞網     2024/04/15 12:39
0403花蓮大地震造成縣內許多房屋毀損成為危樓,逾千戶居民頓時無家可歸,國立空中大學壽豐校區雖有部分建物被貼上紅單,所幸宿舍大樓、餐飲大樓及休閒大樓等未傳出受損,待鑑定安全無疑慮,將開放災民入住使用,並願意釋出校內6公頃的操場作為組合屋建置場域。

花蓮3日強震造成縣內許多學校校舍毀損,壽豐鄉空中大學壽豐校區的營運中心也有嚴重災情,經縣府結構技師會勘被列為不宜進入的紅單建築,其他校舍正等待會勘鑑定,確定安全無虞後,將開放給災民入住使用。


空大校長許立一表示,部分校舍如擁有260餘間房間的宿舍大樓、配備有大量中、西式及烘焙等標準化餐飲設備的餐飲大樓、許多運動器材的休閒大樓等,地震發生前,原規畫轉型做為數位游牧專區,提供從事地方創生、創業育成、社會福利產業及青銀共創等人員長、短期居住使用。

許立一說,儘管學校因地震成為受災戶,為協助社會共度難關,若可供使用的建物鑑定結構安全,且經1至2個月初步修繕、設備檢修及裝設熱水系統、冷氣設備,預計可容納花蓮100多戶、約700名災民或學生的食、住、育樂需求。

許立一接著說,屆時除建築物提供災民利用,校內6公頃操場素地也可作為組合屋建置場域,進步安置更多的災民。

另外,受地震影響倒塌的天王星大樓,經11天拆除工程,目前進度已拆到剩下2層,市長魏嘉彥中午也特別到現場關心作業進度,了解災民安置等相關需求。

台積電11日在花蓮市區成立工地辦公室,協助非紅黃單災民重建家園,魏嘉彥說明目前進度,啟動迄今已收到約400件申請,不過會先以低收、中低收或獨居長者等弱勢部分及有危急沒辦法居住先行修繕。

大樓主委王貞云說,住戶部分經房東第一時間協助安置,目前沒有問題,同時也有成立服務團隊協助房東房客相關問題,持續關懷互助。她也感謝各界關心自己身體狀況,地震後很多天都沒睡覺,11日到現場關心拆除作業時,因心疼里長跟第一線救災人員,情緒較為激動,不慎咬到嘴巴,吐出一口鮮血,所幸後來去醫院治療,身體沒有大礙。