ETF投資還能更進階?專家透露搭配方式 | 生活新聞 | 20240416 | match生活網

生活新聞

ETF投資還能更進階?專家透露搭配方式
旅食樂     2024/04/16 09:48
台股ETF已是國人熱門投資標的,不少人透過高股息ETF搭配市值型ETF的方式存股,一方面希望領取高股息,另一方面又想賺到更多的價差。不過,存股達人更推薦高股息ETF搭配主動操作的台股基金,強強聯手讓主動及被動互補,更有效掌握台股長期潛力!

投信業者指出,有別於被動追蹤指數績效的ETF,共同基金是由經理人主動選股操作的主動式投資,較有機會追求超額報酬,統計長期的績效也相當亮眼。以2023年為例,台灣加權指數含息報酬率為31.48%,反觀台股基金平均報酬率高達49.27%,可見高股息ETF若搭配基金,更有機會達成強強聯手的目標。

如果想要再進階,不妨選擇科技股為主的ETF及基金互搭。例如復華台灣科技優息(00929)搭配復華台灣科技高股息基金,兩者皆是鎖定台股高股息、且具有成長性的科技類股,有機會追求AI科技趨勢帶動下的台股爆發力。

據統計,台灣電子產業EPS長期的複合成長率約10%,電子類指數含息年化報酬率約15%~20%,均遠優於金融保險類指數。因此,聚焦科技高股息指數的報酬率可望優於台股大盤及傳統高股息指數。

以特選臺灣精英科技股息報酬指數為例,根據臺灣指數公司及CMoney回測結果顯示,該指數過去十年(2014-2023)來累積報酬率、股息殖利率分別為433%、8.24%,遠高於台灣加權指數的203%、4.14%,以及台灣高股息指數的196%、6.56%。不僅如此,電子股的股息殖利率也多高於上市上櫃公司整體平均,顯示電子類股不僅具有股價成長性,還可以擁有高股息。

由於AI科技產業將迎來十年爆發期,台廠相關供應鏈獲利可期,將可望帶動台股上漲動能!不過,台股正處於相對高位,震盪也將加劇,面對波動與成長獲利夾擊的時代,專家建議00929與復華台灣科技高股息基金各配置一半,透過主動式與被動式的互補投資,長線掌握台灣科技及高股息的多頭優勢。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(資料來源:旅食樂)