有望迎強降雨?西南渦對流系統現身!鄭明典曝成因 | 生活新聞 | 20240416 | match生活網

生活新聞

有望迎強降雨?西南渦對流系統現身!鄭明典曝成因
新頭殼     2024/04/16 10:41
Newtalk新聞

枯水期降雨量少,全台水庫水情吃緊,不過今(16)日一早前中央氣象局長鄭明典於臉書曬出衛星雲圖表示,西南渦對流系統現身,若北方仍有冷高南下,冷暖空氣在高原東側相遇,很容易激發強烈中尺度對流系統。而西南渦對流系統的發展,有望迎強降雨。

鄭明典曬出衛星圖指出,隨著季節轉換,青藏高原的熱源角色逐漸顯現,低層輻合作用將南方暖濕空氣帶入高原背風測,此時如果北方仍有冷高南下,冷暖空氣在高原東側相遇,很容易激發強烈中尺度對流系統。

而事實上,西南渦對流系統通常發生在春季和秋季,鄭明典曾指出,這種低壓不一定都發展,但是它發展起來就有機會把春雨帶往台灣方向,只要後續持續有雨區發展,機率上遲早總會有雨帶碰觸台灣陸地,有機會在北台灣帶來比較明顯的降雨,但是對南部降雨貢獻的機率就比較低。
查看原文