科技高股息還有別的選擇? 被動ETF與主動基金誰比較好? | 生活新聞 | 20240417 | match生活網

生活新聞

科技高股息還有別的選擇? 被動ETF與主動基金誰比較好?
旅食樂     2024/04/17 11:02
文/蔡季伶

台股高股息ETF已成趨勢,近期市場瘋搶最兇的熱門產品不外乎就是00939、00940,兩檔主打股利因子、更有月配息特色的Smart Beta ETF,募集短短2週不到,已經吸引散戶投資人投入超過千億資金;00940 4月1日掛牌首日即破發,00939則是因為年息8%引起大量小資族青睞,無疑兩檔ETF成功在股市打響知名度。

然而談「月配息」效應,不得不提創始者-復華台灣科技優息00929,近期高股息人氣王00929的配息動作又引發市場高度議論,其4月配息一口氣自每單位0.13元提升至0.2元,上調幅度達53.8%,大受股民們好評。!

網友們紛紛加碼提問:「享受00929高配息很開心,但如果想要長期複利投資,有進化版累積型可選擇嗎?」復華投信表示,已再進化推出「00929姊妹版」-『復華台灣科技高股息基金』,預計於2024/4/22(一)至4/26(五)展開募集,這檔基金鎖定科技&高股息股票,有別於00929是被動操作的ETF,是一檔由經理人主動選股、可隨時因應市場變化、靈活調整持股的升級版台股基金,預計發行價格新臺幣10元。

同場競爭對手還包括去(2023)年9月成立的「統一台灣高息優選基金」成績斐然,掛牌至今已6個月,初始淨值為10元,4月2日淨值達到12.62元,基金聚焦具長期成長潛力的高股息股。

無論主動式或被動式基金,基本上各有擁護者,專家也認為股市多頭期,主動+被動式結合是聰明的好組合!但習慣買被動式ETF的股民們,對於主動式基金究竟有哪些優勢可參考,透過數據帶您了解主動出擊的好處?

數據比一比!主動型台股基金vs.大盤指數

根據CMoney回測過去十年間(2014-2023)數據顯示,主動型基金的平均報酬表現明顯優於台股大盤,尤其主動型基金的績效在各年間幾乎「完勝」,顯見主動型基金優勢銳不可擋。

科技類的台股基金十年長期績效大勝

成分股以長期成長潛力的高股息股為主的統一台灣高息優選基金,4月2日完成首次除息,每單位配發金額0.0846元,好成績連帶也讓投資人有此想法:「去年買統一賺錢,可否趁復華募集10元時買入主動操作的高股息基金?」透過數據來看,特選臺灣精英科技股息報酬指數到底有沒機會賺錢?

另根據臺灣指數公司資料顯示,特選臺灣精英科技股息報酬指數在過去十年累積報酬率、股息殖利率分別為433%、8.24%,優於台灣加權指數的203%、4.14%,以及台灣高股息指數的196%、6.56%。市場估計,當前科技股當頭加上AI應用元年趨勢起步,科技+息收雙主軸布局,將是接下來掌握多頭行情的最佳配置組合。

過去10年,指數含息績效表現

00929進化版更優? 主動型與被動型基金比較

長期觀察股市的投資人不難發現,全民買高股息ETF運動越發熱烈,加上月份進入股利旺季,專家認為,殖利率股的挑選,主動式操作的台股基金,可彌補被動指數投資的限制,同時機動實現資本利得,提高配息級別的配息率。

因此,若以復華投信產品作為比較,比較主動式基金與被動式基金的差異(復華台灣科技高股息基金vs.復華台灣科技優息基金),兩檔同屬鎖定科技及高股息的股票,指數特色中,復華台灣科技高股息基金選取市值前250大且基本面每半年調整一次,助攻經理人可隨時依市場多空進行調整,伺機買進轉機股及價值成長股;至於配息部分,不同於00929月月配息,此檔基金以每月評估收益分配不配息或配息。

主動型基金的優勢在於可隨時變動掌握市場主動出擊,但相當側重經理人的專業評估及投研團隊的深度觀察,因此投資人需對於投信公司的操作基金模式,有相當程度理解方能下決定,有效減少投資判斷認知上的出入。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

 

(資料來源:旅食樂)