天氣>今雷雨特報,對流雲系接近基隆北海岸,請留意瞬間較大的雨勢、雷擊和強陣風 | 生活新聞 | 20240418 | match生活網

生活新聞

天氣>今雷雨特報,對流雲系接近基隆北海岸,請留意瞬間較大的雨勢、雷擊和強陣風
旅食樂     2024/04/18 06:28
今晨有雷雨特報。示意圖/Johannes Plenio今日(18日),隨著鋒面的通過,北部及東北部地區的氣溫稍稍轉涼。中部以北、東半部地區、金門和澎湖地區有可能出現局部短暫的陣雨或雷雨,其中中部以北地區有機會出現較大的雨勢。南部地區也可能會有零星的短暫陣雨或雷雨,而馬祖地區則多雲。明天(19日),北部及東半部地區仍有局部短暫陣雨的可能,其他地區以及澎湖、金門和馬祖地區則多為多雲到晴天,下午山區可能會有局部短暫陣雨。今天,雲林以北、恆春半島沿海空曠地區、澎湖、金門、蘭嶼和綠島易受較強的陣風影響,馬祖地區也出現了較強的陣風。金門和馬祖地區的能見度可能受到局部霧或低雲的影響,請注意。

海上方面,花鳥山海面、臺灣北部海面及臺灣海峽北部可能出現局部霧,請船隻注意。此外,海上也有強風特報:臺灣北部海面(包括釣魚台海面)及臺灣東南部海面的平均風力可能達到6級,雷雨區最大陣風可達9級,船隻應注意。隨著鋒面通過,今天早上到上午間,臺灣北部海面、臺灣東北部海面及臺灣東南部海面將出現顯著的風變,風向由南轉為北,船隻請注意。東北風將增強,今天上午到晚間,臺灣東北部海面及臺灣海峽的平均風力將增至6級,雷雨區最大陣風可達9級;下午,臺灣東南部海面的平均風力將增至6到7級,雷雨區最大陣風可達10級,請船隻特別注意。明天,上述海面的風力將稍微減弱。

另外,巴士海峽的平均風力可能達到6級,最大陣風可達8級,船隻應留意。今天下午起,廣東海面的平均風力將增至6級,雷雨區最大陣風可達9級,請船隻注意。明天下午起,廣東海面的平均風力將增至6到7級,雷雨區最大陣風可達10級,船隻應特別注意。明天,巴士海峽的風力將稍微減弱。

浙江海面及東海南部的平均風力可能達到6級,最大陣風可達8級,船隻應注意。今天,浙江海面及東海南部的風力將稍微減弱。明天下午至晚間,浙江海面、東海南部、黃海南部、花鳥山海面及東海北部的平均風力將增至6級,雷雨區最大陣風可達8至9級,船隻應注意。

另外今晨(5時10分)有一股旺盛的對流雲系接近基隆北海岸,請留意瞬間較大的雨勢、雷擊和強陣風。對於基隆市、臺北市、新北市等地,已發布大雷雨即時訊息,持續時間至06時30分。

(資料來源:旅食樂)