全民瘋買ETF熱潮 專家:可平衡配置主動基金 | 生活新聞 | 20240418 | match生活網

生活新聞

全民瘋買ETF熱潮 專家:可平衡配置主動基金
旅食樂     2024/04/18 09:29
文/蔡季伶

今年來全民掀起瘋買台股高股息ETF熱潮,這股效應帶動上兆資金湧入股市,專家認為,此時台股內外資亂竄,投資可以多點彈性以坐享廣收「財源」,除了布局被動型ETF緊貼指數,更可透過主動型台股基金,雙管齊下掌握台股長線多頭行情。

以台灣市場ETF規模來看,自2020年底的1.7兆元,已經翻倍至2023年底的3.8兆元,受益人數超過800萬人,等同於台股1200萬投資人之中,超過70%的投資人將ETF納入投資工具,其中,台股ETF規模就占了1.4兆元、有607萬受益人,顯見股民們對台股ETF的熱愛。

根據玩股網統計9日八大公股銀行買超前10大ETF排名,榜首為是復華台灣科技優息(00929),買超1萬1082張;第2名是元大台灣50反1(00632R),買超9435張;第3名是元大台灣價值高息(00940),買超7771張。第4名至10名依序為:群益ESG投等債20+(00937B)、元大美債20年(00679B)、元大滬深300正2(00637L)、元大高股息(0056)、統一台灣高息動能(00939)、元大投資級公司債(00720B)、第10名是期元大S&P原油反1(00673R)。

近一步來看,榜首由去年打響知名度,以獨家首檔月配息攻佔各大排行榜的復華台灣科技優息(00929)奪下,穩定的月月息收及專攻科技股讓小資族愛戴,而正值股市多頭時期,僅擁有被動型基金的股民們,不免疑問:「想複利投資,是否有新選擇能闖出一條財路?」復華投信主動出擊,推出「進化版00929-復華台灣科技高股息基金」。

此檔基金為主動式操作的台股基金,在高殖利率股中擇優布局,同時機動實現資本利得,以提高配息級別的配息率,建構以科技高股息為主軸,搭配比被動式投資更為彈性的加值操作策略,讓股息、價差收益機會一步到位,靈活掌握多空趨勢下的台股投資機會。

掌握AI應用元年!靠科技股賺錢不能再「被動」

AI話題席捲全球,尤其2024年作為AI應用元年各界看好相關科技股走揚,而台股受台積電影響之深,相關概念股連帶受惠,也帶起一波科技股的購買潮。復華台灣科技高股息基金作為00929進化版,針對此時利多時刻主動出擊,透過投研團隊第一手產業觀察,領先布局具成長契機的轉機股及價值成長股。

復華投信認為,自從Smart Beta ETF出來後,透過指數規則與不同的投資因子,更能滿足投資人的需求,而篩選科技+高股息,是成長收益兼得的方式。而此檔基金採主動操作尋找轉機股與價值成長股,有機會帶來超額報酬的機會。

以投資市場角度來看,主動投資的靈活操作可發現指數難以探尋的價值機會,尋得「轉機股、價值成長股」,若只掌握被動式高股息ETF難以參與轉機浪潮,市場認為原因有三,一是轉機的獲利還沒顯現,不易配發高股息;二是因為未來有大商機,公司傾向投資而非發股利;最後轉機前產業獲利很差,甚至賠錢。因此才有主動式基金的產生,看好兩者都擁有,分散投資,才是王道。

台股以科技股領軍 00929進化版吃香?

台股在科技股的帶動下,近年的報酬率成長速度快,輪動的速度也飛快,此時被動無法掌握即時的利多空間,投資人應思考若有更大的操作彈性及空間,就有機會掌握轉機財,因此投資策略應是主動+被動方能提高勝率。

科技創新,推動台股成長性越來越好

根據CMoney回測過去十年間(2014-2023)數據顯示,主動型基金平均報酬表現明顯優於台股大盤,尤其主動型基金在各年間幾乎「完勝」,顯見主動型基金優勢銳不可擋。

00929進化版的復華台灣科技高股息基金,兼顧科技股的價值成長股又主動出擊為投資人掌握轉機股,無疑是在當前投資環境下的一項新選擇。只不過,投資環境瞬息萬變,也提醒投資者下手前須審慎評估風險性,畢竟高報酬也伴隨著高風險,思考再三後再下手才不會後悔。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

 

 

(資料來源:旅食樂)