潛艦國造專案召集人黃曙光請辭|國家安全議題再次引起關注 | 生活新聞 | 20240418 | match生活網

生活新聞

潛艦國造專案召集人黃曙光請辭|國家安全議題再次引起關注
警政時報     2024/04/18 17:15

海鯤軍艦。(圖/截自wiki)

【警政時報 薛秀蓮 / 台北報導】

國安會諮委、潛艦國造專案召集人黃曙光於4/16宣布請辭,引起各界震驚。黃曙光在聲明中表示,請辭純粹是因為身心俱疲,並非牽涉他人或政治因素。他呼籲各界以國家利益為重,不要再攻擊國防戰力,打擊軍人名譽。他指出,他在擔任潛艦國造專案召集人期間承受了許多不實指控和毀謗,已提出告訴以正視聽。

黃曙光也呼籲各方停止使用媒體作不實報導,不要製造對立,以免影響國家未來。然而,國民黨立委馬文君認為,黃曙光請辭的時間點敏感,擔心可能會對潛艦國造計畫造成影響。此外,黃曙光請辭也可能引發外界對潛艦國造計畫的疑慮。


黃曙光晉升布達授階典禮。(圖/截自wiki)

蔡英文總統在接見國防部長邱國正時表示,已批准黃曙光的請辭,並對他在潛艦國造計畫上的貢獻表示肯定。她強調,政府將持續推動潛艦國造計畫,以強化國防戰力。

馬文君:時間點敏感 恐有落跑之嫌?
國民黨立委馬文君表示,黃曙光請辭的時間點敏感,且他是潛艦國造的靈魂人物,現在才進行到一半,是否能用、有無辦法通過作戰測試,又花了很多錢,很多疑慮也無說明清楚。她認為,黃曙光應該要交代清楚,否則會讓人覺得「落跑」。


黃曙光wiki。(圖/截自wiki)

民眾黨團副總召黃珊珊則表示,她尊重黃曙光的決定。她指出,黃曙光擔任潛艦國造專案召集人多年,貢獻良多,希望他未來能繼續為國家付出。

(資料來源:警政時報)