寶林食物中毒3人狀況變危急 1人重新裝回葉克膜 | 生活新聞 | 20240418 | match生活網

生活新聞

寶林食物中毒3人狀況變危急 1人重新裝回葉克膜
中時新聞網     2024/04/18 17:53
寶林茶室食物中毒案,至今查無感染源。衛福部次長王必勝表示,由於此事是偵辦中的案件,衛福部沒有收到任何重大進展的消息,也不會有。衛福部僅提供檢、警檢驗結果做為科學判斷。至於目前住在加護病房的患者中,其中一名完成換肝者,目前意識清楚,但另外3人情況陷入危急,且有一人又再度裝回葉克膜。

寶林茶室食物中毒案造成2死、4人住在加護病房,累計34例食物中毒通報者,扣除1例吃炒麵為陰性外,33例邦克列酸陽性個案均有食用粿條。

王必勝表示,原本住在加護病房的嚴重食物中毒者中,其中一名已於本周一完成換肝,意識狀況清楚,換肝後肝功能指數持續恢復中,但尚待還要解決腎、肺問題,目前正在洗腎並使用呼吸器,希望換肝後,這些問題可以獲得解決,一併好起來。

不過,另外3人卻發生嚴重感染問題,王必勝表示,3人也都需要換肝,但現在要先做到感染控制後才有辦法來談,由於呼吸器使用久了加上有進行血漿置換術,較容易發生多重抗藥性感染,不好治療,目前有一名病患重新裝回葉克膜,另外兩人也變得危急,發生意識改變狀況。

至於目前檢警辦案進度,王必勝表示,只能靜待調查,衛福部已經全數將科學證據提供檢警調查。