高雄輕軌全線通車後車禍頻傳 曾俊傑要求改善」 | 生活新聞 | 20240418 | match生活網

生活新聞

高雄輕軌全線通車後車禍頻傳 曾俊傑要求改善」
News586     2024/04/18 21:59
【News586/記者張淑慧報導】副議長曾俊傑在今(18日)的質詢中指出,全線通車後的輕軌系統頻繁發生車禍,並且運量不足。他要求捷運局和交通局找出問題的原因並進行改善,以使輕軌的營運更為完善。曾副議長以輕軌在大順路段為例指出,今年1到4月間就發生了五起車禍,他認為這個數目過多。他認為,無論是磨合期太短還是宣導不足,捷運局都應該找出肇事的真正原因並加以防範。
捷運局長吳義隆表示,輕軌的肇事原因目前都是出在用路人身上,已經在輕軌通過的62個路口加裝監視器,會透過監視內容來加以分析原因,交給交通局進行交通規劃的改善,也會提供給輕軌司機,提醒行經高肇事路口要特別小心,如果還無法改善的話,則會建請裝設科技執法。
曾副議長也關切輕軌運量議題,他表示今年1、2月輕軌有免費搭乘措施、也有黃色小鴨展出吸引民眾前往,輕軌搭乘量大增,但活動終止後,搭乘的數目直直落,3月份全時段平均運量是30429人,這與之前市府預估輕軌日運量要達到62000人才能收支平衡,還有一段很大的距離,捷運局要想辦法提高運量才是!
吳義隆局長表示。會在4到5年間努力達成輕軌每日62000人搭乘的目標。
關心高雄市動物園的資源,曾副議長也要求觀光局持續進行動物交換行動,來增添壽山動物園的展出動物種類,內門休閒園區也要儘速完工啟用。
觀光局長高閔琳表示,壽山動物園正持續與其他動物園進行交流中,希望能促成動物交換事宜,至於內門休閒園區會在明年8月底全部完工。
曾副議長也要求觀光局推展高雄市「夜間觀光」,要讓高雄市夜間觀光更加多元性,讓來高的遊客,在夜間出遊時有更多的選擇。
此外,曾副議長也建議交通局,可以仿效國外一些智慧路牌,這些路牌透過LED跑馬的方式,指引民眾前往不同商圈、景點,簡單明顯,高雄市可以先在火車站周邊試辦,成效不錯的話,再逐步推廣到其他地區。(圖/ 記者翻攝)

(資料來源:焦點傳媒社)