面對地震後情緒壓力 經絡能量、AI概念開解壓力「震後群」 | 生活新聞 | 20240419 | match生活網

生活新聞

面對地震後情緒壓力 經絡能量、AI概念開解壓力「震後群」
新頭殼     2024/04/19 00:07
Newtalk新聞

花蓮大地震後餘震超過800起,各種震災消息更是鋪天蓋地從各種管道進入人們生活,地震災損除了滿目瘡痍的受災區,災後創傷與社會輿情積蓄的壓力也不容小覷。知名精神科醫師、華人心理治療基金會董事長王浩威提醒地震帶來的創傷,可能引發焦慮和憂鬱等症狀,如果這些情緒問題沒有得到及時有效的處理,可能會演變成創傷後壓力症候群(PTSD),治療複雜度和難度都相對提高。

王浩威特別指出,4月3日花蓮大地震至今,人們持續浸淫在數百個餘震引發的擔憂與恐懼中,也不斷接收各種沉重、哀傷的震災訊息,需要尋求適當的紓解方式;根據研究統計,對於經歷過創傷事件的高危險族群,PTSD終身盛行率從5%到75%不等,對心理健康造成龐大的影響,因此事件之後盡快把握黃金時間來關注心理健康的狀態,是非常重要的。

如何評估自己震後的情緒壓力指數,政府推薦使用的一套量表PTSS-10,以十題是非題讓民眾能簡易評估自身狀況,由趨勢科技創辦人張明正創立的明怡基金會開發及提供之「Mind Relief 還道靜心」,即內建政府單位使用的PTSS-10量表,提供民眾加Line自行檢測評估。

此外,「Mind Relief 還道靜心」結合正念靜心、中醫經絡能量、AI概念於一體,陪伴民眾度過震後的情緒問題,民眾在檢測完畢後可進一步視需求在Line服務內直接進行靜心調理。上述公益服務除完全免費外,整個過程沒有侵入性、不需搭配打針或藥物,只需將手放在手機畫面上,相當便利。使用者僅需加入「Mind Relief 還道靜心」官方Line帳號@mindrelief,即可按指示自我檢測震後情緒狀態,並依照量表評估結果進行調理。建議使用者每天進行2次、每次僅需五分鐘,減緩壓力引起的負面情緒。

退休後定居花蓮的張明正特別指出壓力的紓解有很多方式,包括運動、聽舒緩的音樂、找合適對象傾訴,甚至尋求專業醫師諮商,提供一個方便、不受時間空間限制的方式,讓震後民眾可以更了解自身情緒壓力指數,並進一步能得到紓解。為了把握住災後一個月的黃金恢復期,團隊卯足全力在最快的時間內讓這款情緒舒緩服務上線,也希望為所有情緒受災戶貢獻一點心力。
查看原文