「穀雨」雨水開始變多 這天後雨勢轉強 | 生活新聞 | 20240419 | match生活網

生活新聞

「穀雨」雨水開始變多 這天後雨勢轉強
三立新聞網     2024/04/19 09:14

生活中心/彭淇昀報導

今(19)日是24節氣中的「穀雨」,象徵春季已進入最後一個階段。氣象專家表示,自此節氣後,通常雨水也會開始慢慢轉多,下週二(23日)之後,鋒面及華南雲雨帶接連報到,會有較大、較強雨勢發生。

林德恩表示,下週二之後,鋒面及華南雲雨帶接連報到,會有較大、較強雨勢發生。(示意圖/資料照)

▲林德恩表示,下週二之後,鋒面及華南雲雨帶接連報到,會有較大、較強雨勢發生。(示意圖/資料照)

「雨生百穀!」氣象專家林得恩表示,春天的最後一個節氣就是「榖雨」,自此節氣後,通常雨水也會開始慢慢轉多,大大有利穀物農作的滋養生長;下週二(23日)之後,鋒面及華南雲雨帶接連報到,降雨機會大大增高,甚至會有較大、較強雨勢發生。

林得恩提到,時逢穀雨節氣,春海水暖,百魚行至淺海地帶,也正是下海捕魚的好日子。古諺:「穀雨前三日,無茶挽;穀雨後三日,挽不及」,就是說春茶在穀雨節氣附近開始進行摘採,必須把握時機;太晚,則反而會茶質不佳。

中央氣象署表示,下週一(22日)北方鋒面再度建立並且接近,北部、東北部地區及中部山區有局部短暫陣雨,其他地區為多雲,午後山區有局部短暫陣雨。

下週二至下週四(23日至25日)鋒面及華南雲雨區接續影響,各地天氣不穩定,西半部及東北部地區有短暫陣雨或雷雨,並有局部較大雨勢發生的機率,其他地區亦有局部短暫陣雨或雷雨,惟鋒面位置、結構及對台灣影響程度不確定性仍大,氣象署將持續密切觀察,而由於雲多下雨,各地高溫也略微下降。下週五至下週日(26日至28日)另一鋒面在臺灣附近徘徊,水氣偏多,天氣持續不穩定,各地易有短暫陣雨或雷雨。