頭份市百年土地公捐百萬 助0403花蓮大地震災民 | 生活新聞 | 20240419 | match生活網

生活新聞

頭份市百年土地公捐百萬 助0403花蓮大地震災民
中時新聞網     2024/04/19 13:38
0403花蓮大地震發生後,苗栗縣長鍾東錦及議長李文斌率先各捐20萬元援助花蓮鄉親,並呼籲苗栗縣鄉親慷慨解囊,擁有139年歷史的頭份福德祠響應善行,捐出1百萬元救助花蓮鄉親,鍾東錦表示,花蓮鄉有許從苗栗縣遷移過去的客家鄉親,遭逢震災不幸,苗栗縣客家鄉親更應全力援助,希望鄉親持續捐助,幫助花蓮客家鄉親度過難關。

花蓮0403大地震累計已造成17死及上千人受傷,還有數以千計的受災戶,復建之路無比艱辛,地震發生後,苗栗縣長鍾東錦與縣議會議長李文斌,率先捐出1個月薪資,隨後再加碼補足至20萬元,並呼籲鄉親雪中送炭。

鍾東錦登高一呼,獲得頭份福德祠熱心響應,管理委員會主委黃桂坤經與理監事討論後,決定從信眾捐贈的功德金中,捐助1百萬元,19日在鍾東錦和李文斌的見證下,黃桂坤率同12位理監事一同完成這樁善舉,一起振臂為花蓮加油。

鍾東錦表示,花蓮縣也有許多客家鄉親,有很大部分是從苗栗縣遷移過去的客家鄉親,所以苗栗縣與花蓮縣間有很深的血緣關係,所以發生震災後,客家鄉親相互支持幫忙,他呼籲縣內鄉親踴躍捐助花蓮鄉親,保持「人溺己溺」的精神,並期待早日完成復舊工程。

頭份福德祠的伯公神像為光緒11年間(1885年),由來台灣開採樟腦的粵籍人士安座於頭份仁愛里中山路旁水頭茄苳樹下,與義民廟和石爺廟同為當地鄉親的信仰中心。福德祠後因香火鼎盛場地不敷使用乃於2005年成立改建委員會辦理改建,而伯公廟擁有福德星君與夫人黃玉石雕塑金身,更為全台首見。