強震重創花蓮 芥菜種會擴大「以工代賑」助急難家庭 | 生活新聞 | 20240419 | match生活網

生活新聞

強震重創花蓮 芥菜種會擴大「以工代賑」助急難家庭
觀傳媒     2024/04/19 12:39
(觀傳媒新北新聞)【記者蔡宇辰/新北報導】0403大地震重創花蓮,不只觀光業及服務業受影響,受災戶與弱勢家庭面臨更大的生計問題。基督教芥菜種會擴大「以工代賑」模式,為需要者創造工作機會,預計3個月幫助3600人次。芥菜種會執行長李肇家指出,地震發生至今已有逾50人次參與以工代賑,因應需要將花蓮習藝所與三一食農文化教育基地的量能放大,邀請社會大眾支持習得產品,把愛送到最需要的地方,習得產品網頁https://lihi1.com/8cDPY。

家住在太魯閣山腳下,單親媽媽蔡女士,靠著在晶英酒店工作拉拔5個孩子長大,一路從基層做到房務領班,長達11年,前後介紹同村30多人一起工作。地震當天,她與家人去掃墓,沒有排上班,卻傳來地震造成的山崩巨石,重壓晶英酒店的接駁車……「大家都來找我,我們抱著哭」一談到就落淚,那種傷是無法言喻的痛。蔡女士的兩個孩子是芥菜種會認養童,社工兩度前往關懷,聽她訴說對公司復業的深切期盼,社工安撫並鼓勵,復業前到習藝所參與以工代賑,有芥菜種會陪伴她一起度過。

地震摧毀花蓮許多家園,也導致太魯閣國家公園等多處風景點傷痕累累,花蓮觀光業受到重創,花蓮縣觀光協會統計4月觀光產值恐蒸發近53億,花蓮縣政府日前陸續接獲大量資遣通報,已有近300人因此陷入失業困境,還有更多人等待復業,及對未來不確定的擔憂。地震後來到芥菜種會花蓮習藝所參與以工代賑者,有遊覽車司機協助物資發送,飯店廚師協助廚務,以及英語導覽解說員陪讀弱勢兒少,都因強震影響原有的工作與生活。

李肇家表示,芥菜種會在災後家庭照顧及復原的努力上,包括家戶訪視關懷、發放慰問金、設置安置避難所、家庭修繕、募集家電及心靈修復等,同時擴大「以工代賑」模式,由社工親訪了解受災戶的需要,結合「習得」社企助人品牌,參與生產烘焙禮盒,再加以芥菜種會「三一食農文化教育基地」,培力以自然農業飼養雞隻和菌菇,創造生機。

此外,強震造成新北市土城區有住宅成了危樓,芥菜種會與基督教台灣貴格會清水教會、當地里長合作成立關懷小站,由社工進駐,為延和路、明德路一段受災戶,進行訪談關懷,平安祝福禱告、協助緊急生活物資箱、提供中低收家庭認養童急難救助金和生活扶助金服務等,也協助緊急租屋需求者資源轉介,一連3天關懷於18日結束,有超過9成的住戶前往;另外,4月24、25日將服務延吉街296巷受災戶,時間為上午9點到12點、下午2點到5點,有緊急需求的住戶可以前往。

(資料來源:觀傳媒)