探訪大雪山森林遊樂區:水晶蘭的奇妙世界 | 生活新聞 | 20240420 | match生活網

生活新聞

探訪大雪山森林遊樂區:水晶蘭的奇妙世界
旅食樂     2024/04/20 07:29
水晶蘭。圖/大雪山森林遊樂區粉專「水晶蘭」是一種讓人眼前一亮的植物,但你知道嗎?它其實並非蘭花,而是一種腐生性的雙子葉植物。最近,在大雪山森林遊樂區,許多遊客都被這些晶瑩剔透的植物所吸引。

這些水晶蘭生長於海拔1500至2500公尺的地方,喜歡陰涼潮濕的環境。每年的4至7月是它們盛開的花期。但由於水晶蘭本身缺乏葉綠素無法進行光合作用,它們靠著真菌分解腐植質所產生的養份存活。

水晶蘭。圖/大雪山森林遊樂區粉專水晶蘭的植株呈白色略帶淡粉紅,而柱頭則呈現淡紫色。這些特徵使它們顯得如此特別,在森林中就像小精靈一樣。

但提醒大家,當你在野外發現水晶蘭時,切勿採摘或破壞它們的棲地。我們應該保護這些美麗的植物,讓它們能夠繼續在野外安全地生長。

水晶蘭。圖/大雪山森林遊樂區粉專想親眼目睹水晶蘭的美麗嗎?不妨到大雪山森林遊樂區走一趟。你可以在那裡欣賞到這些神奇的植物,同時享受大自然的美妙。詳細的園區地圖資訊可參考官方網站。讓我們一起尊重大自然,與這些美麗的植物共同生活在這片森林中。

(資料來源:旅食樂)