台南善化無預警停電1小時 影響325戶是「牠」惹的禍 | 生活新聞 | 20240420 | match生活網

生活新聞

台南善化無預警停電1小時 影響325戶是「牠」惹的禍
中時新聞網     2024/04/20 16:54
台南善化區坐駕里19日晚間6點42分無預警停電,造成全里325戶無電可用,台電1分鐘內立刻派員到場搶修,7點40分即已全數復電,經台電人員調查,這起停電肇因松鼠碰觸熔絲鏈開關,導致設備意外跳脫釀停電,松鼠也當場倒地身亡。

面對停電招致民怨,台電表示,昨晚獲悉該起停電事故後,第一時間就派員搶修,希望能減少對民眾生活的衝擊。台電說,郊區確實比較會發生松鼠等動物,因誤觸饋線設備造成停電。

昨晚一發生停電後,即有民眾在臉書社團發文「為什麼坐駕里沒電?停一個小時了?」立即有民眾附和,「快熱死了」,還有人酸諷「用愛發電以後會變日常,請習慣」,但也有網友持平說缺電跟跳電是兩回事。

市議員朱正軒說,網友每次都KUSO動物是替死鬼,建議台電應公布動物照片,取信於民。針對頻傳松鼠誤觸造成設備跳脫而停電,他也詢問台電如何補救?台電回應,會造成小動物影響線路開關跳脫、觸電均屬舊設備,新設備則會於線路圍上一層絕緣保護套,目前養護設備時,已針對舊設備更換,他也將要求台電有系統汰換設備,避免再有類似情形發生。