他遇車禍脊損職訓找回自信!更助傷友發光 | 生活新聞 | 20240420 | match生活網

生活新聞

他遇車禍脊損職訓找回自信!更助傷友發光
三立新聞網     2024/04/20 17:05

記者簡浩正/台北報導

第21屆「讓愛發光」愛心園遊會在台北市花博園區開幕,不少民眾前來支持。(圖/記者簡浩正攝影)

▲第21屆「讓愛發光」愛心園遊會在台北市花博園區開幕,不少民眾前來支持。(圖/記者簡浩正攝影)

用愛讓生命發光!來自雲林鄉下務農的廚師劉政奇(阿奇),年輕時因一場對向闖紅燈肇事車禍導致脊髓損傷而頓失人生目標。後來透過脊損中心生活重建與職業訓練下,重拾尊嚴與自信、並回歸家庭與職場,還重拾書本進修社工系;現在的他已接掌脊損中心主任,持續幫助更多脊髓損傷友邁向新的第二人生,讓生命再度發光。

財團法人林堉琪先生紀念基金會和脊髓損傷潛能發展中心,今(20)日上午在花博圓山園區主辦「讓生命發光愛心園遊會」,舞台上由傷友們表演輪椅舞開場,象徵活力。今年以「愛讓生命發光」為主題,上百個愛心攤商共襄盛舉外,包括愛山林建設捐出50萬元,忠泰等許多企業也紛紛響應愛心捐款;奧運國手王冠閎、黃筱雯也到現場對傷友加油打氣,並捐贈個人物品義賣作為園遊會所得。

林堉琪先生紀念基金會捐贈123萬元給脊髓損傷潛能發展中心,圖為宏國建設執行長林鴻鈞與脊損中心董事長林進興(左至右)。(圖/記者簡浩正攝影)

▲林堉琪先生紀念基金會捐贈123萬元給脊髓損傷潛能發展中心,圖為宏國建設執行長林鴻鈞與脊損中心董事長林進興(左至右)。(圖/記者簡浩正攝影)

另外,屬於脊損傷友的生命之歌—「愛.發光」也應運而生。宏國關企宏國建設執行長林鴻鈞特別感謝蘇舜弘、林中健、劉晉瑄三位詞曲老師的用心創作,呈現出中心的生活重建訓練幫助更多傷友點亮希望、重新展開新生命。林鴻鈞說,基金會董事長林謝罕見1999年造訪桃園八德參觀脊損中心的鐵皮屋起,發願一定要幫忙,更自2004年開始首辦愛心園遊會,迄今已邁入第21屆;2008年建立「新生命之家」、2017年打造「堉琪園」等,已幫助3千多人次傷友完成生活重建而回歸家庭社會。

活動上以傷友們表演輪椅舞揭開序幕。林堉琪先生紀念基金會董事長林謝罕見(下圖右三)也出席,不少人與其合影留念。(圖/記者簡浩正攝影)

▲活動上以傷友們表演輪椅舞揭開序幕。林堉琪先生紀念基金會董事長林謝罕見(下圖右三)也出席,不少人與其合影留念。(圖/記者簡浩正攝影)

他表示,本次園遊會活動義賣所得90%捐贈脊損中心作為傷友生活重建訓練經費、10%捐贈台東縣私立天主教聖十字架瑪利德蘭社會福利基金會,提供偏鄉孩子閱讀、課輔及成長的溫暖守護。