萬和宮老二媽西屯省親遶境 盧秀燕、江啟臣一同扶轎 | 生活新聞 | 20240420 | match生活網

生活新聞

萬和宮老二媽西屯省親遶境 盧秀燕、江啟臣一同扶轎
中時新聞網     2024/04/20 17:30
傳承220年、每3年舉辦1次的台中南屯萬和宮「老二媽西屯省親遶境」活動,20日清晨由台中市長盧秀燕、立法院副院長江啟臣一同恭請媽祖上轎,並恭送「老二媽」及「聖二媽」展開2天1夜遶境祈福。盧秀燕表示,老二媽是廖姓閨女附靈,而她是廖家的媳婦,感覺特別有緣分,也相信老二媽會保佑地方四時無災。

20日清晨5點半,各地信眾、陣頭在老二媽出生地祖厝「烈美堂」集合,一路抬著神轎到萬和宮,由盧秀燕及萬和宮董事長蕭清杰帶領向老二媽祝禱,接著江啟臣與盧秀燕等人親自恭送媽祖起駕展開遶境,沿途許多信眾等著鑽轎底,熱鬧不已。

盧秀燕表示,老二媽、聖二媽西屯省親遶境是地方盛事,更是南屯與西屯民眾聯繫情誼、交流的宗教慶典,是悠久的文化活動,市府相當重視;她是廖家媳婦,老二媽是廖姓閨女附靈,感覺特別有緣分,也相信老二媽會保佑地方風調雨順、國泰民安。

江啟臣則說,3月迎媽祖,萬和宮老二媽每3年1次的西屯省親遶境很有特色,祈求媽祖保佑行程平安順利。

民政局長吳世瑋指出,南屯萬和宮建於1684年,是台中歷史悠久的廟宇,也是國定三級古蹟,其主神老二媽據說為清朝嘉慶年間,西屯區大魚池的廖姓閨女附靈成神,每3年1次的西屯省親遶境由廖家子弟組成的丹慶季媽祖會抬轎到萬和宮,迎老二媽回西屯大魚池烈美堂過夜,成為西屯與南屯特殊的媽祖信仰活動。

遶境活動將行經惠來土地公、大河福德祠、大鵬福德祠、大福福德祠、逢甲逢福福德祠、上石上德上安福德祠及武兌宮,首日晚間在老二媽出生地祖厝烈美堂駐駕過夜,第二天再行經清靈宮、上仁停車場、玉皇宮與惠來廟等處,21日晚間返回萬和宮舉行安座典禮。

★《中時新聞網》提醒您:民俗信仰僅供參考,請勿過度迷信!