增遺傳多樣性!動物園小貓熊「可頌」赴日 | 生活新聞 | 20240420 | match生活網

生活新聞

增遺傳多樣性!動物園小貓熊「可頌」赴日
三立新聞網     2024/04/20 17:44

記者谷庭/台北報導

▲動物園小貓熊可頌已前往日本。(圖/動物園提供)

繼去(2023)年12月小貓熊「未來」來台之後,昨(19)日小貓熊「可頌」也於清晨啟程前往日本,為小貓熊域外族群擔負起繁衍後代的重責大任。台北市立動物園與日本動物園暨水族館協會合作,為中華小貓熊域外族群進行跨國、跨機構的血緣交換,希望除了能增加個體數量、也要鞏固健康及基因歧異度,共同推動亞洲地區小貓熊族群管理,盡到動物園對瀕危動物域外保育的責任。

台北市立動物園園長諶亦聰表示,在國際小貓熊族群管理協調人建議下,動物園與以照養中華小貓熊為主的日本動物園暨水族館協會(Japanese Association of Zoos and Aquariums,JAZA),透過小貓熊族群管理協調人針對亞洲地區族群遺傳進行個體選擇評估,由去(2023)年12月底從日本來到臺北動物園的小貓熊「未來」(公)與今(2024)年4月從臺北動物園赴日本多摩動物公園的小貓熊「可頌」(公)進行血緣交換,以增加雙方族群間的遺傳多樣性、維持健康。

赴日的小貓熊「可頌」 (公)出生於2017年6月11日,父親是「歡歡」,母親是「美可」。根據保育員的觀察,小貓熊「可頌」擁有相當穩定的個性,與其他小貓熊比較,算是膽大心細的個體。

牠對陌生的事物會保持戒心,但也充滿好奇,比如有次施工廠商來工作,「可頌」雖有點緊張、但仍會前往嗅聞判斷狀況!牠可以直接從保育員手上接過食物,不讓食物落地以表達信任。

在醫療訓練時的表現,「可頌」展現良好記憶力且配合度高,例如,保育員曾經訓練牠進籠、轉身,在過了很久之後,再次做箱籠訓練,牠很快地就能熟悉並配合進籠轉身,與其他小貓熊的學習行為比較,「可頌」是相對伶俐的!

保育員也會進行觸摸的訓練,如果訓練時間太長「可頌」不耐煩時,牠會先溫柔的抬頭,向保育員示意表達「不玩了」的警告!對於食物「可頌」似乎沒有強烈的執著,當塞有食物獎勵的行為豐富化玩具放在面前時,如果保育員設置時沒有將食物外露或是教牠怎麼玩,牠就會先擱在一旁。牠對食物選擇也很有主見,向來小貓熊都喜歡先吃蘋果,但「可頌」則是看心情決定當天先吃蘋果或是胡蘿蔔的順序,保育員如果給錯選項,牠會望向保育員手中的食盆示意要自己選。

小貓熊「可頌」的這種穩定性、低敏感度、配合度、不挑食等種種優點表現,也成為日本交換血緣時的最佳相親名單。為了讓動物園域外小貓熊的族群能健康發展,保育員雖然不捨也只能忍住相思,把這些與「可頌」相處的點滴,轉化為對小貓熊「可頌」赴日後能順利繁衍後代的溫馨祝福。