品嚐蔬食美味 帶入社區書香閱讀風氣 | 生活新聞 | 20240421 | match生活網

生活新聞

品嚐蔬食美味 帶入社區書香閱讀風氣
News586     2024/04/21 14:49
〔News586/記者郭政隆報導〕每年的4月22日,是世界性的環境保護活動的世界地球日;人們在這天以不同的方式宣傳和實踐環境保護的觀念,而聯合國教科文組織定4月23日為世界圖書與版權日,這天也稱為世界閱讀日;嘉義市佛光山圓福寺為響應「世界地球日」、「世界閱讀日」,4/21日於該寺舉辦「當蔬食遇上閱讀」活動,藉以推廣蔬食、帶動書香閱讀風氣,現場有嘉義區佛光會21個分會,除了展現讀書會成果,另外10個社區閱讀站也帶來成果發表,嘉義市長黃敏惠亦前至圓福寺禮佛,並飽覽各讀書會的成果,同時也表示,在極端氣候的情況下,人人都應該多留意永續發展與環保。

圓福寺住持覺禹法師表示,感謝黃敏惠市長與嘉義市政府給予圓福寺莫大的支持與幫助,我們希望透過推廣閱讀與蔬食,集結大家的力量,相互鼓勵,今年特別邀請7家蔬食餐車至圓福寺設攤,讓大家享受閱讀之餘亦可品嚐美味的蔬食料理;覺禹法師指出,「讀書會」是佛光人每個月必進行的修持活動,藉此深入佛法、人間佛教理念;為將讀書風氣深耕社區,佛光山圓福寺自111年10月起推動「社區三好閱讀站」將書香閱讀風氣帶入社區,帶動人人閱讀、社區書香化,並邀請各里里民共同互動參與。

剛從歐洲考察回來的嘉義市長黃敏惠表示,前往歐洲觀摩當地對於永續、環保的作為,令她印象深刻,而要響應「世界地球日」,愛護地球做環保,除了力行環保減塑的行動,茹素、蔬食也是最好力行的方式,不僅節能減碳又愛護生命,感謝佛光山圓福寺平時推動閱讀與蔬食的推廣,更把書香、閱讀的文化帶入社區,讓我們學習珍惜資源,造福下一代,祝福今天活動順利、圓滿、成功,也祝大家身心健康!法喜充滿!福慧增長!

4月23日是「世界閱讀日」,也是文豪莎士比亞、西班牙知名作家塞凡提斯、中國南宋理學家朱熹的逝世日,許多出版社、圖書館等單位都會紛紛展開一連串活動來一起響應這盛大節日,而隨著網路發達與智慧型手機的普及,書籍、紙本雜誌不再是唯一可以獲得資訊新知的管道,不過它的溫度仍是無可替代,希望在這天提倡閱讀的重要性。

(資料來源:焦點傳媒社)