峭崖風化持續再遇地震 澎湖七美龍埕觀景台裂痕擴大 | 生活新聞 | 20240422 | match生活網

生活新聞

峭崖風化持續再遇地震 澎湖七美龍埕觀景台裂痕擴大
中時新聞網     2024/04/22 12:22
交通部觀光署澎湖國家風景區管理處多年前,為便遊客一覽七美鄉大獅龍埕風景區的龍埕與石獅兩處地景,而在兩者之間峭壁上順勢興建的城堡式觀景平台,繼所在峭壁疑因長期風化而不均勻沉陷早就出現裂痕後,年初更疑因震後影響擴大裂痕封閉後,月初復因花蓮地震影響,連步道都不時出現落石而顯得岌岌可危。

澎管處表示,已派員拉起封鎖線禁止人員出入,三月份也已委請專家現勘確認地質穩定狀況,再研議後續處理。

澎湖觀光旺季,在上週花火場試放後,就宣告來臨,五月份起正式展開的花火節,預料將把遊客推向高峰。不過,以人文地景聞名的七美島,卻傳出著名大獅龍埕風景區內的城堡式觀景台因有安全疑慮封閉多月,引來當地民眾關心,希望能盡快修復。

大獅風景區海岸線連綿的柱狀玄武岩海崖奇觀,讓該處海岸線顯得氣象萬千,形如一隻蹲伏於海崖的石獅特異造型,遠眺無垠大海,在蒼勁海水更顯突出雄偉氣勢。

至於另側的「龍埕」,則為一段長達600公尺內曲、南向之凝灰岩與玄武岩互層的地形地質,於熔岩流在流動覆蓋過程受到營力互相擠壓後,形成動感十足的褶皺現象,加上不同種類的藻苔色澤強化褶皺曲線條紋的立體感,可見綠、白、灰、褐之曲線蜿蜒其上,看來宛若一條翻騰在藍天碧海中的蟠龍,又經過千百萬年的海蝕作用後形成平整的海蝕平台。

而居石獅和龍埕兩間依崖興建的城堡式觀景台,就提供遊客居高臨下欣賞美景。不過早期外牆就現一道裂痕,在年初1月29日花蓮淺震後,裂痕一夕擴大,因此在擔心崖上觀景台有崩落之虞後,澎管處隨即派員拉起封鎖線禁止進入,並研議修復可行性。

不料,在還未能動工改善前,4月3日又有花蓮強震且餘震不斷,現在連觀景步道也頻頻落石,更讓這懸崖上的觀景平台前景堪憂。