心房顫動勿拖延治療 微創左心耳夾手術免用人工心肺機 | 生活新聞 | 20240422 | match生活網

生活新聞

心房顫動勿拖延治療 微創左心耳夾手術免用人工心肺機
中時新聞網     2024/04/22 12:39
70歲的吳先生有慢性肺病,幾個月前被診斷重度二尖瓣逆流及心房顫動,醫師建議手術治療,但傳統開胸手術會造成大傷口、標準微創手術需心臟停止並使用人工心肺機,都讓患者與家屬卻步。直到最近因心臟衰竭症狀加劇,吳先生決定接受不停跳二尖瓣人工鍵索植入術及微創胸腔鏡左心耳關閉術治療。醫師呼籲有瓣膜疾病及心房顫動的民眾,不要因為害怕手術而延誤治療。

桃園長庚醫院副院長葉集孝指出,心房顫動是臨床上最常見的心律不整,正常狀況下,心房與心室會依序規則收縮,推動血液循環。當心房顫動發作時,心房的肌肉會像顫抖一般紊亂抽動,無法有效收縮,而讓心房失去功能。心房顫動可能導致心悸、胸悶、頭暈、無力、呼吸急促等,也可能沒有明顯症狀。長期處於心房顫動將導致心臟衰竭,患者死亡的機會是一般人的2倍。

此外,滯留在心房內的血液可能會漸漸形成血塊,若血塊剝落,隨著血液流出心臟,便可能造成血管阻塞,而導致腦中風、腸中風、腎臟中風、肢體中風等狀況,危及性命,因此心房顫動患者的中風機會約是一般人的5倍。

葉集孝說明,心房顫動的治療包括矯正心律、使用藥物來預防中風。前者可嘗試口服藥物或使用電燒手術,降低心房顫動發作的機會。後者可以服用抗凝血劑,以及接受左心耳關閉術。左心耳是心臟發育的遺跡,內壁凹凸不平,容易形成血栓,利用手術關閉左心耳,有助於降低中風風險。對於服用抗凝血劑仍反覆中風的患者、不適合長期使用抗凝血劑的患者,可以考慮接受左心耳關閉術。

研究發現,心房顫動所產生的血塊,約9成是源自於左心耳。根據一項大型臨床試驗結果,心房顫動患者如接受心臟手術,術中一併關閉左心耳,可避免血液滯留形成血栓,有效降低未來腦中風風險達4成。

林口長庚醫院心臟血管外科自2022年引進新式左心耳夾來治療心房顫動,相較傳統手術,除了更有效的關閉左心耳,還可降低手術時間及減少出血風險,至今年3月已完成100例新式左心耳夾手術。

林口長庚醫院心臟血管外科主任陳紹緯說明,微創胸腔鏡左心耳關閉術是透過左胸側邊3個小傷口,在胸腔鏡的輔助下,藉由新式器材從左心耳外安裝左心耳夾,不需開胸、不需讓心臟停止跳動,在3D重組超音波影像的導引下便可以有效的關閉左心耳。手術過程中除了心臟外科多人團隊外,還有心臟內科超音波影像專家,以及心臟麻醉專家醫師共同參與,給予病人完整的照護。