老舊透天厝汙水納管爭議多 民怨炸天水利局回應了 | 生活新聞 | 20240422 | match生活網

生活新聞

老舊透天厝汙水納管爭議多 民怨炸天水利局回應了
中時新聞網     2024/04/22 12:43
台中市積極推動汙水下水道用戶接管,唯因昔透天建物多有增建,住戶抱怨接管需進入家戶開挖,自付施工費用估算至少要20萬元,不配合又怕被依《下水道法》連續裁罰每次1至10萬元罰鍰;台中市水利局澄清,只要民眾配合淨空後巷增建,無需負擔管線費用,但因故選擇往屋前排放汙水埋設管線則需用戶自行處理。

台中市2019年4月起凡公告區域內的汙水管用戶皆強制接管,否則依依《下水道法》未配合汙水納管可連續裁罰;由於昔日老舊透天化糞池位在建物後方,也多有違建,原本汙水道工程採屋後(後巷)接管,遇增建戶各縣市做法有別,或藉此一併清除防火巷違建,也有採住戶意願調查,可改前巷接管,但也衍生入室施工及改管費用。

台中市水利局副局長韓乃斌解釋,只要住戶自行將後巷增建退縮到可施工空間(後巷施工間隔達150公分)就無需負擔費用,水利局也有同仁是自行說服鄰居排空後巷增建。

至於報導指衍生室內開挖接管費用,他也澄清,這是因為住戶考量後採前巷接管室內改管產生的費用,這些不是水利局包商負責,是民眾必須自理。

台中市至今年(2024)3月底汙水下水道用戶接管率為26.37%,戶數為28萬1438戶,今年預計接管戶數約2萬戶,韓乃斌指出,2萬戶中60%為社區大樓,有後巷增建、接管障礙僅20%。

水利局澄清,台中市汙水用戶接管工程,只要民眾配合淨空後巷增建空間者,均由水利局協助辦理用戶排水設施接管並填除後巷化糞池,民眾尚無需負擔管線費用;報導所稱民眾需負擔費用部分應指建物屬違章增建,自行選擇往屋前排放汙水之埋設管線費用,自有區別。

市議員張芬郁表示,汙水下水道是城市進步的指標,值得全台努力推動,但目前在執行舊有平房汙水下水道接管遇到難題,水利局痛苦,必須在屋內大動土木的民眾更痛苦,她希望水利局可以研議更實際的獎勵當誘因,若推動困難,也可向中央反應,這是全台都會面臨的問題。

市議員張玉嬿表示,汙水接管既然非做不可,市府應貼近民意、苦民所苦,提高相關補助或推新的專案補助,以降低市民因汙水道接管面臨改建的支出,平息民怨。