廠商實績造假!台鐵6千萬「列控4.0」計畫卻沒用 運安會認了 | 生活新聞 | 20240422 | match生活網

生活新聞

廠商實績造假!台鐵6千萬「列控4.0」計畫卻沒用 運安會認了
中時新聞網     2024/04/22 13:33
立法院交通委員會今(22)日排定國家運輸安全調查委員會業務報告,立委黃國昌質詢踢爆,台鐵耗費6067萬元啟動「列控4.0」研發計畫,理立公司得標,結果卻沒用,他質疑台鐵圖利廠商,運安會站在監督立場應反對,運安會主委林信得坦言,該系統目前看起來沒有達到預期目標和效果,承諾1周內提出書面報告。

黃國昌說,台鐵在普悠瑪號事故後,啟動「列控4.0」研發計畫,預計在系統上增加即時通訊、連續列車監控、精準定位、車載號誌功能等,台鐵還獲行政院國家科學技術發展基金管理會補助6067萬元,由理立系統公司得標,但結果無沒有成效,補助莫名其妙的廠商,質疑台鐵圖利廠商。

黃國昌爆料,理立系統政治關係很好,拉一堆政治人物背書,經濟部2020年還頒給理立優良廠商,理由是理立打入美國自駕市場,在傑克遜維爾市的智慧交通創新廊道打造自駕快捷系統,結果他接到檢舉該實績是假的,他跟美國聯絡,傑克遜維爾交通管理局告知並未與理立簽約,內容虛偽不實。

黃國昌還說,運安會也曾針對台鐵「列控4.0」舉行研討會,探討「列控4.0」現階段專業性、可行性、安全性以及與原系統是否重疊,他掌握的消息是研討會中砲聲隆隆,台鐵把「列控4.0」當萬靈丹,結果運安會認為不可行。

黃國昌指出,理立系統還拿了台南及台中自駕系統的各數千萬元補助,但目前都已終止,台鐵的「列控4.0」已在2022年12月完成概念驗證驗收結案,「台鐵還要持續第2、第3階段?」運安會應監督台鐵。

他問列控4.0究竟有無發揮功效?要求運安會提出報告,對此林信得答覆,列控4.0還屬於測試階段,目前看起來還沒有達到效果跟目的,1周內提出書面報告。

林信得會後受訪時說,去年因為有立委關心台鐵「列控4.0」,運安會召開研討會,但從實際數據顯示該系統概念驗證都未通過,運安會有口頭提醒台鐵注意,但運安會並不是台鐵的主管機關。