合歡山主峰步道封閉整修 網友怒轟不樂見國家公園水泥化 | 生活新聞 | 20240422 | match生活網

生活新聞

合歡山主峰步道封閉整修 網友怒轟不樂見國家公園水泥化
中時新聞網     2024/04/22 13:39
合歡山群峰登山步道12日才重啟,讓山友欣賞滿山盛開的杜鵑,合歡主峰步道22日旋即封閉修路,網友認為「主峰步道已經超級好走了,不樂見國家公園水泥化」,抱怨「花季才要封」;太魯閣國家公園管理處解釋,主峰步道路面破碎,邊坡沖蝕嚴重,選在春夏季施工,預計8月18日完工。

太魯閣國家公園受0403花蓮大地震重創一度封閉園區步道,經派員巡視認為合歡山群峰登山步道安全無虞12日開放,太管處日前上網公告,指合歡山主峰受到高山氣候變化極大影響,主峰步道路面岩層破碎,邊坡沖蝕嚴重,且部分設施受損,為提升遊憩安全及品質,即日起至8月18日將進行改善工程。

合歡山主峰步道封閉讓網友譁然,認為合歡主峰步道已經超級好走了,為何還要修路?嘲諷「修個手扶電梯算了,遊客都不用走了」,強調高山步道無需人工鋪面,不樂見國家公園水泥化,呼籲太管處別再糟蹋大自然。不過也有人力挺,「寧可封,也不要哪個不看路的,自己被絆倒,然後反過來提告」。

太管處解釋,合歡山區一年四季天氣及溫差變化極大,尤其是雪季期間根本無法施工,因此安排春、夏氣候較穩定的季節施工,工程完成後,便可提供大家更優質的步道及設施。推薦賞花民眾可以轉往石門山、合歡東峰及小奇萊步道,也可以欣賞到滿山的玉山杜鵑,5月中下旬,合歡北峰嬌小美麗的台灣高山杜鵑也將盛開,也可以欣賞到另一種不同的風景。

太管處也提醒,合歡主峰步道施工約4個月期間,步道全線封閉,預計步道下方將埋設高壓管線,遊客勿擅闖工區,以免發生危險,若工程受天候影響而延長或改變施工時間,將另行於官網公告。