泰洛斯片面調動百名員工工作地 桃市府介入協調 | 生活新聞 | 20240422 | match生活網

生活新聞

泰洛斯片面調動百名員工工作地 桃市府介入協調
新頭殼     2024/04/22 13:42
Newtalk新聞

位於桃園中壢工業區的科林集團子公司「泰洛斯公司」日前宣布全體物流員工應從5月1日起至大園倉庫報到,不從者記曠職處分。該公司企業工會不滿公司片面決定,已向桃園市政府提出勞資爭議調解,桃園市產業總工會今(22)日與工會代表前往市府陳情,要求市府能替勞工把關爭取權益。

泰洛斯工會理事長張倫忠指出,日前公司片面宣布將在5月1日起把員工調動到大園,不配合的人就記曠職,工會已向市府申請勞資爭議調解,希望公司能正視員工的訴求,勿以遷廠調動作為逼退員工的手段。

張倫忠表示,工會提出包括工時補償、交通車及優離等3點訴求,對公司來說其實過去不是沒有施行過,但這次卻用與過往不同的方式,急促又粗糙的辦理,讓同仁不能理解。同時,工會更聽聞5月1日起要搬遷過去的大園倉庫,目前仍有在施工的部分,讓人不免擔憂,若5月1日就搬遷過去,大園倉庫的消防安檢或建築管理等相關法定檢查是否都已經通過?工作場所的相關安全設備與規劃,又是否都已符合政府規範?工會非常不希望,再發生像去年科慕關廠時導致人員傷亡的工安事件,呼籲市府務必幫勞工把關,也希望今天調解會上,公司能提出具體回應工會訴求的合理方案。

市府勞動局表示,有關泰洛斯公司勞資爭議,勞動局表示,4月16日收到工會勞資爭議調解案件後,今日召開勞資爭議調解人會議,勞資雙方確認訴求,同意於4月29日召開第二次調解。

針對工會訴求桃園市勞動權益基金應針對勞動事件法勞工涉訟應給予補助部分,勞動局表示,市府將工會提案報勞工權益基金委員會審議,另為確保泰洛斯公司大園倉庫消防安全,市府也將持續派員巡查,並依規列管檢查。

市府呼籲泰洛斯公司能維持勞資和諧關係持續協商,重視勞工訴求,審慎評估現行員工調動配套方案與補償措施,以確保勞工工作權益。
查看原文