花蓮大地震後首棟 山海觀大樓將採耐震補強修復家園 | 生活新聞 | 20240422 | match生活網

生活新聞

花蓮大地震後首棟 山海觀大樓將採耐震補強修復家園
中時新聞網     2024/04/22 13:57
花蓮強震造成縣內許多大樓建物被震成危樓,吉安鄉山海觀大樓震後因外牆龜裂、磁磚剝落,初步被認定為紅單,經結構技師數次評估,將大樓從拆除名單中排除,不過建物後續處理仍需由住戶共同決定,經管委會辦理住戶投票結果,確定將採耐震補強方式修復大樓,是0403花蓮大地震首棟。

花蓮迄今因強震被貼紅單的建物有54棟、黃單58棟,其中確定拆除有9棟,包括北濱街幸福早餐店及旁邊3棟平房、花一邨、2號跟2-1號及天王星大樓、博愛街52號、統帥大樓等,其他仍持續評估能否透過修繕或採耐震補強恢復家園。

吉安鄉16層樓的高山海觀大樓,強震後因外觀出現裂痕,磁磚剝落,初步被認定為危樓紅單,上百名住戶暫時已遷出安置,後經結構技師再三確認,認為大樓主結構堪稱完整,從拆除名單排除,不過建物後續要拆除重建或耐震補強強化結構,決定權仍握在住戶手中。

山海觀管理委員會主委李國隆表示,經管委會21日辦理住戶大會,出席投票的89戶中,有74戶贊成建物做耐震補強、14票希望重建、1票無效,決議未來將採耐震補強方式重建家園,不過後續施工可能會影響大樓室內空間,結構技師需和住戶來回協商,預估3至6個月才能得到較明確的耐震補強計畫。

李國隆坦言,要趕快決定建物後續處理方式,大家才能持續往前走,雖然目前無法預估未來耐震補強所需強度及工作時間,一切都得等技師評估才能明朗,且因工程所需費用可觀,中央雖補助每棟450萬、縣府透過善款補助300萬,但可能還是不足支應,還是需要社會大眾的幫忙。

至於將被拆除的統帥大樓,因位在黃金地段,生活機能好,未來要原地或異地重建成住戶最大爭議。統帥大樓管理委員會發言人楊振青坦言,多數住戶希望能原地重建,但這部分並不是能透過投票決定,得確認地質有無問題,大家會尊重縣府的安排。