養雞場申設地方反彈大 嘉縣議會要求修正自治條例 | 生活新聞 | 20240422 | match生活網

生活新聞

養雞場申設地方反彈大 嘉縣議會要求修正自治條例
中時新聞網     2024/04/22 15:00
嘉義縣新港鄉、鹿草鄉等鄉鎮,近期因養雞場申設引發地方反彈,已有數波抗議行動,22日嘉義縣議會開臨時會,包括縣議員詹琬蓁、賴瓊如、何子凡、黃嫈珺、黃榮利等人皆建議縣府重新修正「嘉義縣新設置畜牧場管理自治條例」辦法,並納入換照制度、落日條款等,陳文忠和黃榮利進一步建議農業處研議設畜牧專區。

有養雞業者將在新港鄉海瀛村興建雞場,此舉引發周邊村落村民拉白布條抗議,認為養雞場會影響環境、交通,日前新港鄉長葉孟龍與縣議員林秀琴、黃啟豪、林岱杰、陳文忠等地方村長、村民20人到縣府遞交陳情書,希望由縣府協調業者停工並遷移他址,加上其他鄉鎮新設畜牧場引發的負面效應,今在臨時會上成議員討論、關注焦點。

陳文忠率先表示,業者依地方自治法合法申設養雞場,但民眾對養雞場等鄰避設施難以接受,幾個鄉鎮都有抗爭,除要求農業處居中協調,他建議縣府規畫畜牧專區。

林秀琴說,只要業者依自治條例依法申請,新設養雞場多半都會過,結果鄉下都快被雞寮圍住了,像新港大潭村有幾間舊雞場,常常居民喘口氣就聞到雞屎味,除重申如業者一定要蓋,居民一定抗爭到底,指新港鄉還有近50場新設雞場已提出申請,只要一間蓋了,其他都會比照辦理,強烈要求農業處絕對不能讓業者有所動作。

詹琬蓁也,鹿草鄉、布袋鎮也有類似抗議事件,指當年2016年要通過「嘉義縣新設置畜牧場管理自治條例」前,經過多次討論,她與多位議員堅持新設置畜牧場須距離住宅等500公尺、醫院與學校1000公尺,但當時民進黨議員提臨時動議修正,結果變成新設密閉式畜禽舍等設施,需距離住宅等300公尺以上及距離學校或醫院500公尺以上規定。

詹琬蓁揶揄當時民進黨議員說要縮短距離,結果現在帶頭抗議,讓當時堅持距離遠一點的議員很無奈,目前最大問題是,舊場沒改善、還是會飄出臭味,反倒是設施相對先進的新場被抗議,指自治條例已實施8年,也應有所修正,除修改距離外,包括農舍不列入自治條例規範也要修正,還當場拜託民進黨籍議員不要再有意見。

賴瓊如認為,既然大家對新建雞舍有意見,就應修改自治條例,相信帶頭抗議的議員也會贊成修改,另要求農業處應積極輔導舊雞場業者,給點壓力、促使業者改善。

何子凡支持修改自治條例,建議自治法規應研議管制作法,或是採取總量管制,也相信時空背景不同,不分黨派都會支持拉大民宅、機構的距離要求,另不妨納入定期換照的概念,2至3年重新審查一次,讓業者有所約束。

黃嫈珺說,現行自治條例針對舊場沒有落日條款,應訂出促使業者更新設施的辦法,讓業者有所改進,目前農業處的作法效果不彰。

黃榮利說,目前新雞舍設立,考量成本,業主多半找偏遠或地價較便宜地方蓋,偏鄉首當其衝受影響,以日本為例,設專區是可行的辦法,另現代化雞舍都是讓雞住樓房,房屋結構如陰影等,會影響鄰地作物生長,並舉他擔任太保市長內,代表會曾通過蓋新場需周邊居民都蓋同意書才能興建的條例,但被縣府以違反母法精神為由打回票,建議縣府新修自治條例可以把這點納入。

農業處長許彰敏說,農業處針對畜牧設施設備提升,正在進行升級計畫,目前正在跟產官學研討論中,另畜牧專區有土地取得、染疫等問題,連中央也在掙扎,畢竟台灣地小人稠,所以至今未積極推動,既然議員有建議,會全面檢視自治條例。