一兩黃金一兩茶 保靖黃金茶「可以喝的文物」 | 生活新聞 | 20240422 | match生活網

生活新聞

一兩黃金一兩茶 保靖黃金茶「可以喝的文物」
台灣好報     2024/04/22 16:32

【記者 徐迪/湖南湘西州 報導】4月19日上午,第十九屆海峽兩岸媒體來湘聯合採訪團走進湘西,探訪湖南保靖黃金茶的原產地古茶樹群,和核心產區呂洞山鎮黃金村。

呂洞山是苗祖聖山,在武陵山脈中最負盛名。群山環抱、層巒疊翠、甘泉噴湧,為打造黃金茶旅遊觀光帶提供了天然條件。深厚的苗族文化底蘊也給黃金茶特色小鎮增添了民族韻味。

▲黃金村一株已有416年歷史的「茶樹王」,被業內專家讚譽為「可以喝的文物」。(記者徐迪攝)
黃金茶歷史悠久,茶文化底蘊深厚,黃金村古樹資源豐富。黃金茶古茶園不僅是茶樹原產地、茶樹馴化和規模化種植發祥地的「歷史見證」,也是世界茶文化的「根」和「源」,為茶旅融合的畫卷渲染了一層文化底色。

黃金村一株已有416年歷史的「茶樹王」引起兩岸媒體駐足觀注,其茂密的樹葉鬱鬱蔥蔥。該村有七片古茶園2057株古茶樹,這一株最為古老,被業內專家讚譽為「可以喝的文物」。

▲非遺傳承人第四代向華文給大家演示製茶。(記者徐迪攝)
現場,非遺傳承人第四代向華文給大家演示了製茶的過程,經過殺青、揉撚、乾燥等工序,製成保靖黃金茶。獨特的品質和口感,使得保靖黃金茶在茶葉市場上備受青睞。「一兩黃金一兩茶」,保靖黃金茶以其「四高四絕」的品質特徵聞名遐邇,即高氨基酸、高茶多酚、高水浸出物、高葉綠素,以及獨特的香、綠、爽、醇口感,被譽為「中國最好的綠茶」。

培育一片茶葉,振興一方鄉村。茶葉產業和鄉村旅遊業環環相扣,又相互促進,深度融合,著力打造「旅遊+非遺」「旅遊+茶葉」等農村新業態。生態共發展一色,湖南湘西自治州保靖縣運用綠色生產技術,降低農業污染,保護農業生態環境,深入推進「保靖黃金茶」綠色生產基地建設,實現生態效益與經濟效益的同步提高與發展,著力打造環境優美、宜居宜業的黃金茶特色小鎮。

(資料來源:台灣好報)