國寶級「阿嬤」跨世代傳承 帶領幼童體驗布袋戲手藝 | 生活新聞 | 20240422 | match生活網

生活新聞

國寶級「阿嬤」跨世代傳承 帶領幼童體驗布袋戲手藝
中時新聞網     2024/04/22 17:35
高齡91歲的布袋戲藝師江賜美今(22)日帶領「真快樂掌中劇團」到新北市市定古蹟「大觀義學」,為板橋國小、大觀幼兒園的小朋友帶來〈是誰抓了大老虎?〉布袋戲演出,盼能用行動傳承珍貴文化資產,也為新北市文化局推出的年度活動「校園瘋文資」拉開序幕。

文化局說,今年度「校園瘋文資」活動自4月起陸續在市定古蹟「大觀義學」、「三峽宰樞廟」、歷史建築「新店十四張歷史建築園區」登場,由素有人間國寶之稱、小朋友尊稱「阿嬤」的江賜美拉開序幕,與曾孫輩的國小學童們帶來文資推廣體驗。

文化局指出,活動將舉辦至6月間,除了「真快樂掌中劇團」外,文化局也邀請了藝師許正宗帶領的「新西園掌中劇團」、「亦宛然掌中劇團」接棒推出精彩劇碼。

文化局局長張䕒育表示,文化局肩負文化資產保存使命,每年透過「校園瘋文資」系列活動,以寓教於樂的方式讓學童接觸生活中的文化資產,邀請新北市傳統表演藝術布袋戲保存者為學童演繹掌中劇,擴大文資美感體驗。