世界地球日環團見總統 賴清德將推第二次能源改革 | 生活新聞 | 20240422 | match生活網

生活新聞

世界地球日環團見總統 賴清德將推第二次能源改革
中時新聞網     2024/04/22 22:45
今天是世界地球日,蔡英文總統依往例在總統府接見環保團體,環團主要談論協和電廠更新改建計畫(四接)問題、反對晶鼎焚化爐開發案、動保警察等多項議題,並將90件建言轉交給賴清德。環團轉述,賴清德將跟隨蔡英文腳步進行第二次能源改革,也允諾延續這樣的溝通平台、提升溝通層級。

台灣公民參與協會理事長何宗勳轉述,賴清德會中認真聆聽、筆記環團訴求,並表示政府、民間應一起解決國家發生的任何問題,承諾將延續與NGO團體溝通的平台,並有將層級提升到副首長先行溝通的必要性,能源議題也會跟隨蔡英文腳步,進行第二次能源改革。

台灣蠻野心足生態協會理事長陳憲政指出,協和電廠占全國總發電量僅約1%,現在卻堅持要建天然氣電廠,質疑如何達成2050年淨零碳排目標。他也轉述賴清德對此回應,光電、天然氣議題相互影響,希望邀集各方團體協商,討論出對國家最好的能源政策方向。

針對晶鼎焚化爐開發案是否撤案,看守台灣協會秘書長謝和霖轉述,經濟部回應該案涉及履約管理,擔心若立即撤案,將面臨可能敗訴的官司,故需要審慎因應,但不存在強渡關山的問題。

今年環境保護終身成就獎得主吳麗慧則訴求彰化濁水溪口畫設國際級國家濕地,她轉述賴清德並未正面回應此議題,僅提到台灣面對光電、風電問題,但吳麗慧認為當初政府直接畫設,就不會面臨這些狀況,只是把問題丟回來而已,直言此次會面「可以接受,但不滿意」。

荒野保護協會理事長李騏廷提到,綠色稅制議題像是碳稅期程,財政部只給予非常官式的回覆,總是稱研議中,期盼未來賴清德擔任總統後,更積極、主動推動綠色稅制。