台灣高中生好強!這款超強地震APP也是高三生開發 還跟氣象署簽約 | 生活新聞 | 20240424 | match生活網

生活新聞

台灣高中生好強!這款超強地震APP也是高三生開發 還跟氣象署簽約
中時新聞網     2024/04/24 22:59
4月台灣已經發生超過1200起地震,不少民眾抱怨國家級警報靜悄悄,各類地震APP下載數也暴增,其中一款由高三生開發的「台灣地震速報」近兩周下載次數已破百萬,另一款「DPIP 災害天氣與地震速報」,同樣也是高三生開發,不僅全台有130個測站,還與氣象署簽約合作。

根據《ET新聞雲》報導,開發這款「DPIP 災害天氣與地震速報」APP的為桃園復旦高三生林睿的研究團隊,在全台設有130多個地震測站,並與氣象署簽約,取得地震資訊。

林睿說,研發契機在於造成雲門翠堤大樓倒塌的2018年0206花蓮大地震,當時他僅是小六生,但地震畫面與災情在他腦海揮之不去,因而對地球科學產生濃厚興趣,開始研究相關資訊,並與10多名志同道合的朋友組成團隊,設置地震測站著手研發APP。目前全台有136個測站,花蓮佔了13個,地震發生當下就會立即回報,讓民眾多出5至10秒準備時間。

不過不少用戶抱怨APP最近實在太吵,對此林睿直言這次地震屬於極端情形,次數實在多到異常,團隊會在這周開會,針對APP做出調整。