砍價像做錯事!網嘆:現在買房子都要這麼卑微嗎? | 生活新聞 | 20240424 | match生活網

生活新聞

砍價像做錯事!網嘆:現在買房子都要這麼卑微嗎?
中時新聞網     2024/04/24 23:00
儘管房價持續飆漲,但房市的討論度依然相當高,甚至有不少人都在積極買房,讓一名網友感嘆過去出門看房子,代銷後續都會持續關心有無購買意願,但如今看房完全不是這麼一回事,連砍價都像是錯事一樣,引起討論。

鄉民「bmwg8」昨(23)日在PTT房屋板表示,自己約在5年前左右開始看房子,當時如果價格沒有談滿意,代銷通常都會再打電話詢問,記得某次前往竹北看一坪22萬的建案,對方還派專車從接待中心把人送去基地看實品屋,甚至追蹤多少錢有購買意願,但近日去淡海看房,沒談成代銷也不管,「砍價好像是我做錯事一樣,現在買房子是史上最卑微的時刻嗎?」

不少人看完後紛紛喊「是,而且一直到明年中都是這樣,別忘了電價和3000億台商資金都沒還反應」、「現在又不缺買方」、「買房還當自己是大爺喔」、「股市崩到萬二不是不可能,但房價大幅回檔比股市崩到萬二還難」、「5年前22萬怎麼不秒殺」、「沒辦法,現在就是賣方市場,買房都要用搶的」、「現在打電話給客人會被覺得是騷擾,人家也很難做」。

不過有人認為,對於買房不砍價的人來說,現在其實相對公平,因為過去買房還需要擔心會不會買得比別人貴,「這種銷售環境我是覺得比較正常的,以前銷售都是拿貴的去貼補買得便宜的」,其他人也說「沒有議價過程不用演戲,大家都輕鬆」、「很實在,我也喜歡這種不用爾虞我詐」、「不二價+1,真的很不愛殺價」。