五一勞動節高虹安簽署職安宣言 全力打造零職災職場環境 | 生活新聞 | 20240501 | match生活網

生活新聞

五一勞動節高虹安簽署職安宣言 全力打造零職災職場環境
三星傳媒     2024/05/01 23:10
(記者余國昌/新竹報導)新竹市政府重視職場環境與職業安全,新竹市長高虹安於今(1)日勞動節當天正式簽署職業安全衛生宣言,宣示市府致力提升全民職業安全衛生意識,保障各業勞工權益,強化勞雇關係,促進經濟與環境發展,建構竹市為宜居永續城市。高市長說明,竹市去年勞工保險職災千人率0.867為全國最低,市府今年將持續努力朝零職災目標邁進,打造友善及安全的職場環境。


「讓每位勞工健康安心工作,政府與雇主責無旁貸。」高市長表示,市府成立職業安全衛生推動小組,督促各局處及所屬機關向下推展職業安全,藉由多元職業安全衛生輔導、宣導及教育訓練,預防職業災害發生,以身作則,盼全民都能了解職安的重要性,時時刻刻注意和警惕,才能防患職災於未然。


勞工處長林昱志表示,高市長積極落實「健康安心」施政藍圖,竹市是台灣高科技重鎮及創新產業聚落之一,勞工人數約有40萬5千多人,感謝勞工朋友們堅守崗位、辛勤付出,市府也積極推動企業主建立友善勞工環境,齊心營造健康安全職場。

林處長說明,職災的發生多數是因為不安全的工作環境,或不安全的工作行為造成,市府運用志工的安全衛生專業及廠務經驗,提供務實的防災資訊及方法,協助及輔導較弱勢的中小企業改善工作環境,務必做好職業安全衛生事宜。勞工處也辦理多類職業安全衛生證照課程,以提升事業單位職安衛的自主管理。

勞工處表示,為提升校園環境安全衛生,市府與清華大學成立清安學園安衛家族,由清華大學擔任核心企業,竹市共22所大專院校、高中職及國中加入,透過職業安全衛生經驗傳承,逐步推動職業安全衛生、減少校園災害發生,22位家族成員代表日前也出席「卓越勞動 點亮新竹」典禮接受市府公開表揚。

勞工處指出,市府每年辦理600場次以上臨廠輔導及聯合稽查,協助事業單位建立正確的職業安全衛生觀念,降低職業災害發生機率。勞動部亦提供中小企業改善衛生設施及器具經費補助,歡迎事業單位踴躍提出申請,如有相關問題可洽詢1999市民專線或市府勞工處,電話(03)5324900分機207莊先生。

勞工處說明,市府今年起加倍提高勞工職業災害慰問金的補助,並放寬限制,以防勞工不幸發生職災時,即使是短期住院、失能者也可領取慰問金,即時紓解職業災害勞工及其家庭的急難困境。竹市轄內職業災害網絡醫院分別為新竹馬偕紀念醫院、台大醫院新竹分院與新竹科學園區員工診所。其中,台大新竹分院為勞動部認可的「職業傷病診治」與「職災職能復健中心」專責醫院,能提供申請補助時所需的復工評估與職能復健強化訓練。

勞工處補充,市府提供職災勞工一系列支援服務,包括家庭支持、勞動權益維護、復工協助、轉介就業、職業輔導評量及重返職場補助等。勞工或雇主可透過網絡醫院洽詢,或聯繫勞工處職災個案管理師及職災重建行政協助人員。相關申請表格與補助訊息可於勞工處官方網站下載,或撥打(03)5324900分機209、211,將有專人協助。(圖/竹市府提供)

(資料來源:三星傳媒)