震央在中央山脈的地震還是發生了 名醫:今年不會爬高山 | 生活新聞 | 20240502 | match生活網

生活新聞

震央在中央山脈的地震還是發生了 名醫:今年不會爬高山
中時新聞網     2024/05/02 08:08
台灣近日餘震不斷,4月30日傍晚在花蓮縣萬榮鄉發生規模4.4地震,位置鄰近中央山脈,熱愛登山的高山醫學專家王士豪表示,地震震央在中央山脈是他最不想看到的,地震過後許多高山的碎石坡面變得很不穩定,加上聯外道路多次崩塌,因此高山地區是危險區域,今年或至少10月雨季結束前,不會去爬高山。

王士豪前天(4月30日)於臉書粉專指出,今年他不會去攀爬玉山等高山,因台灣最近地殼環境非常不穩定,最不想看見的情況就是,地震震央在中央山脈,他以玉山主峰為例子說,很多落石崩塌地形,經歷多次、密集、規模不一的地震,加上大量降雨後,碎石坡面變得非常不穩定,即便是下完雨放晴後,都有可能下秒就有巨石崩塌。

王士豪表示,台灣幾乎所有高山的聯外道路,在多次地震都有崩塌況狀,有的更是柔腸寸斷,搶通後仍不穩定,實在不適合進入,因此台灣高山地區可說是危險區域。

王士豪直言,今年或至少在10月雨季結束前,會盡量不去爬高山;此外,他也看到台灣三大高山型國家公園,包括玉山國家公園、雪霸國家公園、太魯閣國家公園等的粉專編輯,都發文呼籲暫緩登山活動,這點他很認同,「登高山真的沒有那麼重要,辨別風險,危邦不入,把自己小命顧好,才是最重要的。」