獨/基泰災民痛批蔣萬安二次傷害! | 生活新聞 | 20240502 | match生活網

生活新聞

獨/基泰災民痛批蔣萬安二次傷害!
三立新聞網     2024/05/02 09:00

記者陳韋帆/台北報導

基泰大直鄰損案「公辦都更」之路出現變數,鄰損災民不滿分回條件,控蔣萬安二次傷害。(圖/資料照)

▲基泰大直鄰損案「公辦都更」之路出現變數,鄰損災民不滿分回條件,控蔣萬安二次傷害。(圖/資料照)

基泰大直塌陷案有了新進度,基泰建設涉「違背建築術成規及偽造文書」等罪嫌,共5人遭起訴,然而,當初遭受鄰損的東、南側2個「公辦都更案」卻傳出變數,災民在不滿「房產價值低估」情況下,2案同意比例皆出現滑落,且已有住戶另尋建商自行談合建,公辦都更之路恐將破局。

根據台北市政府2023年10月更新處資料,東側鄰地(儒林園+5%其它土地)共108戶,95戶繳交同意書,參與意願88%;坍塌戶南側鄰地共136戶,123戶有意參與公辦都更,意願比逾90%,兩側鄰地皆通過受理公辦都更75%門檻。

據了解,此次公辦都更採特殊專案,一般公辦都更會有三階段通關,住戶可三次表達意見,但此次僅採第一次意向書統計後,就一路通過,住戶來不及反應「換回比例」,故逐漸出現反對聲浪。

根據住都中心最新資料,截至4月29日,東側鄰地同意比例自8成多下跌至7成3,南側鄰地同意比例自9成下跌至6成9,2案不同意比皆明顯攀升,公辦都更之路,隱約有即將破局跡象。

更多新聞:真的很玄!基泰稱大直案「已達解除列管標準」 蔣市府:沒收到申請

不同意參加「公辦都更」的受災戶們也一一表達心聲如下:

林先生表示,2023年10月,受災戶們才受到倒塌、鄰損驚嚇,多數採「暫時同意」方式同意參與公辦都更,如今經過半年時間沉澱,加上後續才得知公辦都更條件,受災戶們進行二度表態意願,不同意比明顯攀升,主要還是對於公辦都更換回比例不信任。

李小姐則指出,「我們當初同意第一階段,是以為還會有第二、第三階段,誰知道這次的『專案』一次同意後就一路衝到底,完全沒有煞車規則,猶如失速列車,讓我們覺得私有財產沒有受到尊重,如同『被迫都更』。」

徐先生進一步說明,我們這次公辦都更的「實坪對換」條件之差令人訝異,一樓以上是室內坪1坪換不到0.7坪,一樓住戶所擁有的地下室,則是1坪換約0.1坪,整體地主分回比例僅約57.6%,創台灣都更史上新低。

談到氣憤處,他還直言,「市府目前計算方式,根本是利用或故意忽視程序漏洞,對我們這些受災戶進行第二次傷害與掠奪,不知道良心在哪裡。」

林先生也透露,「目前其實已經有『誠實建商』拿出真心與我們洽談合建事宜,給的條件明顯比市府條件優渥,如一樓以上,市府約是『權狀坪』1坪換1坪,該建商則是『室內坪』1坪換1坪,還送車位,且1樓住戶的地下室部分,還給予室內坪1坪換約0.22坪,整體條件明顯都比市府好,受災戶們參與公辦都更意願當然會持續下滑。」

更多新聞:403震出紅單危機!蔣市府加速「南機場都更」拋橄欖枝:房貸利息幫你出

陳泰源表示,如果蔣萬安無法給予災民們應有的公平對待,就請放過他們吧!。(圖/記者陳韋帆攝影)

▲陳泰源表示,如果蔣萬安無法給予災民們應有的公平對待,就請放過他們吧!。(圖/記者陳韋帆攝影)

聯勝房屋專任委託部經理陳泰源表示,如果不是地主戶們自己操作的「自辦都更」,估價師由建商或住都中心委請,「實際價值被明顯低估」相關情事時有所聞。

他進一步指出,以目前受災戶提到的「誠實建商」,明顯是在1坪換1坪條件下,仍有利潤,且願意給予住戶誠意;況且地下室空間雖然沒有土地持份,以市場還情來說,通常是市價的1/3或1/4,市府僅願以1坪換0.1坪試圖讓地主吞下,不同意還被某房產名嘴扣上貪婪、釘子戶的標籤,既沒同理心也不公允。

陳泰源說,目前已經出現了「誠實建商」,給予條件明顯優於市府,住戶們也明顯開始出現「不同意比例持續走升」現象,相信其他受災戶們,看到建商可給予的更優渥條件後,將持續倒戈,「強烈建議市長蔣萬安,如果無法給予災民們應有的公平對待,就請放過他們吧!」

更多新聞:新聞幕後/「紅黃單」轉來轉去!誰模糊了真相?誰又是下一棟天王星?

更新處表示,將持續蒐集住戶意見積極溝通,並尊重多數人意見,作為協助招商的基礎。(圖/記者陳韋帆攝影)

▲更新處表示,將持續蒐集住戶意見積極溝通,並尊重多數人意見,作為協助招商的基礎。(圖/記者陳韋帆攝影)

面對受災戶諸多控訴,台北市更新處表示,本案係民眾表達高度意願,始啟動公辦都更程序,並透過權利變換公開透明方式進行,估價及程序皆依法行政,住戶意見將持續蒐集住戶意見積極溝通,並尊重多數人意見,作為協助招商的基礎。