不是腸胃炎!12歲童狂吐急動刀 醫驚:它卡腸道1周 | 生活新聞 | 20240513 | match生活網

生活新聞

不是腸胃炎!12歲童狂吐急動刀 醫驚:它卡腸道1周
中時新聞網     2024/05/13 15:30
近期腸胃炎、腸病毒、諾羅病毒肆虐,高雄榮總近日收治一名病例,12歲男童連續嘔吐、腹痛2天緊急送醫,吐到能看見綠色膽汁,曾就醫診斷是腸胃炎,但住院2天仍未改善,經電腦斷層及手術才發現,原來男童的腸道卡了一顆完整的香菇長達一周時間,導致食物過不去。

高雄榮總臉書粉專今天發文,一名12歲男童因為持續嘔吐2天合併肚子疼痛,什麼也吃不下,甚至嘔吐物已經看到綠色膽汁,假日緊急到高榮兒科掛急診。而男童就醫前一天去中部玩,在夜市吃了5分熟牛排,之後開始腸胃不舒服、肚子脹,曾去其他醫院就醫,當時醫師診斷是腸胃炎合併脫水,建議住院,於是回南部後到高榮住院治療。

高雄榮總表示,男童住院2天,症狀仍未改善,無法進食且持續嘔吐、肚子痛,主治醫師決定做腹部電腦斷層查,結果顯示小腸有異物卡住,緊急進行手術,發現是一顆完好的香菇卡在腸子裡,造成腸阻塞,食物過不去,取出香菇後男童就不再腹痛,病情好轉。男童坦言,因為他不喜歡香菇味,一周前便當裡有香菇他不敢咬,直接吞下去,導致香菇未完全消化,堵塞腸道。

高雄榮總提醒,持續嘔吐腹痛可能性有很多,不一定是腸胃炎,異物阻塞也有可能,尤其菇類難消化,記得要多咬幾下再吞,以免卡在腸胃道,需要手術或內視鏡處置。