地震預報員2班制工時12小時!氣象署:若人力充足可改3班制 | 生活新聞 | 20240513 | match生活網

生活新聞

地震預報員2班制工時12小時!氣象署:若人力充足可改3班制
新頭殼     2024/05/13 15:46
Newtalk新聞

氣象署地震測站人員分成2班制,輪值上班時間長達12小時,但立委認為應把排班制度改成3班制,對此,地震測報中心主任吳健富指出,由於中心人力相當少,若要換3班制,換班時間可能會在晚上12點,2班制在排班比較有充裕休息時間,不過若未來人力充足可考慮採用3班制。

今日立法院交通委員會前往中央氣象署考察,發現氣象署地震測站人員分成2班制,輪值上班時間長達12小時,認為至少應採用3班制,而氣象署從局升格到署,有正式公務員編制,但約聘僱人員也不少,專業單位有專業價值,若薪資偏低人才難尋,像是玉山氣象站人員非常辛苦,應有專業加給。

對此,氣象署長程家平表示,行政院重點發展單位有增加,氣象署雖然人員及預算沒增加,但行政院、交通部都非常支持氣象署提出計畫給予經費,也會聘用民間人員補助公務不足,氣象署提醒民間調整薪資,而正式公務員有專業加給,比一般機關公務員多3到4千元。

另外,吳健富補充說明,目前中心人力相當少,連他在內編制員額44人,每天輪班有1位公務員搭配1位約聘人員,各負責資料處理、儀器操作等工作項目,若要換3班制,換班時間可能會在晚上12點,2班制在排班比較有充裕休息時間,但未來如果人力充分可以考慮3班制輪班。
查看原文