樹科大攜手庇護工場 義掃老人公寓共創三贏 | 生活新聞 | 20240513 | match生活網

生活新聞

樹科大攜手庇護工場 義掃老人公寓共創三贏
News586     2024/05/13 16:13
【News586/記者張淑慧報導】樹德科技大學行銷管理系(行銷系)攜手身障團體庇護工廠清潔公司,深入社福機構提供義務打掃服務,帶隊老師黃慶源希望透過課程引領學生實際體驗,讓服務領導課程更貼近實務,除了參與公益活動,也協助弱勢團體行銷業務,共創三贏局面。

這場公益活動由樹科大行銷系發起,邀請社團法人高雄市關懷身心障礙者就業協進會庇護工場清潔大師工作隊,前往高雄市老人公寓為長輩清掃環境。帶隊老師黃慶源博士認為此活動除了對學生是一次難得的服務學習經驗,同時也能引導學生關心社區與弱勢族群就業問題,尤其能了解因應高齡化社會政府推行的相關配套措施與政策,達到三贏目的。

協會理事長許竣瑋表示,庇護工場提供職場訓練讓身障朋友具備工作條件,提供有效率的清潔服務,希望透過活動讓更多知道並且給予他們工作機會。這次活動不但能展現他們的工作能力,正向提升庇護工場之正面及公益形象,也希望增加機關及民眾對「清潔大師工作隊」之認識與支持!

老人公寓主任楊士明特別感謝樹科大及工作隊此次的義掃服務,他說因為老人養護機構重視防疫與傳染病防治,雖然這次僅開放一樓空間做活動,但看到學生和庇護工場員工認真的打掃,內心非常感動,希望未來還有更多合作交流的機會。

樹德科大針對大一新生學校開設兩學期的服務領導必修課程,目的在培養大學生具有公民意識、志願服務與貢獻社會的人生觀,開拓學習的新視野。也透過學校與社區的互惠活動,可使得社區獲得學校的人力資源,學生從中獲得自我成長和增加了解社會的機會,而課程的反思活動,可以幫助學生將社區活動與課程學的知識的結合,在服務過後做反省與內化思考,以省思所學之價值與可以精進之處。

「清潔大師工作隊」庇護工場自民國97年由社團法人高雄市關懷身心障礙者就業協進會成立至今,在近17年的服務過程中,承攬過許多機關、社區及學校等清潔工作。期間歷經職場開拓期、維持期及轉型期,工場的行銷模式也隨之轉變。為了讓更多社會大眾肯定身心障礙者的工作表現,今年(113)所辦理的個別化行銷計畫,能依循著這樣的理念進行,推出一系列的「有愛義起來」計畫,也期望能藉由此計畫,傳遞庇護工場服務的熱情與理念,吸引更多的公民營機構可以將機構的清潔工作,委託給「清潔大師工作隊」服務,一起用最實際的行動支持身心障礙者的工作權。(「清潔大師工作隊」庇護工場服務專線07-5507337)。(圖/ 記者翻攝)

(資料來源:焦點傳媒社)