新板希爾頓青雅以花入饌 春捲變身菊花吸睛 洛神花炒雞球超開胃 | 生活新聞 | 20240515 | match生活網

生活新聞

新板希爾頓青雅以花入饌 春捲變身菊花吸睛 洛神花炒雞球超開胃
中時新聞網     2024/05/15 22:35
一間餐廳除了經典菜色,依照季節適時變換菜單,也是吸引客人不斷回訪的重要因素。新板希爾頓酒店內結合新派粵菜與精緻港點的中餐廳「青雅」,推出「春暖花開」限定新菜,主廚劉桂山以春季的意象與食材為靈感,精選菊花、洛神花、玫瑰花等花材,以花入饌並結合經典粵菜和創新巧思,打造中西合璧的時令盛宴,最低220元起即可品嘗令人心花怒放的美味佳餚。

新菜色中最吸睛的「菊花炸春捲」,乍看頗像一朵朵盛開的大黃菊花,這道菜其實是以大眾熟悉的炸春捲來做變化,選用鮮蝦、花枝、豬肉等食材製成獨特餡料,春捲包製後手工修剪成菊花樣貌,再下鍋油炸至誘人的金黃色。「菊花炸春捲」外皮酥脆,內餡可吃到滿滿蝦漿,從外觀到風味,都令人記憶猶深,售價220元。

另一道同樣有菊花意象的「鮮菊百合龍膽班球」,先將本土養殖的龍膽石斑以手工切成球狀,再入鍋油炸鎖住水分,保持肉質Q彈緊實;大火爆香時沿著鍋邊淋上紹興酒,並加入魚球、當季時蔬,起鍋前搭配新鮮菊花一同拌炒即可。入口魚肉鮮甜滋味與菊花香氣瞬間散開,加上豐富的膠質,滋味優雅迷人。

以花入佳餚的還有「洛神花酸柑炒雞球」,洛神花不只可以製成飲品,還可搭配肉類一起烹煮,增添舒爽風味。「洛神花酸柑炒雞球」將雞肉醃製後入鍋油炸,鎖住肉汁,使肉質更加酥脆軟嫩,最後淋上以羅望子醬、檸檬汁與金桔熬煮製成的新鮮醬汁,再搭配若干深紅色的洛神花果肉,雞肉焦香鮮嫩,交織著奔放飽滿的水果酸甜氣息,鹹香酸甜很開胃,是款色香味俱全的料理。

重口味的「蝦干韭菜花牛肉」,主廚先將蝦干透過蒸氣釋放鮮味,取肉留下蝦汁精華,接著鍋中爆香蔥薑,再放入蝦干、牛肉、韭菜花等食材大火快炒,並以蠔油、蝦汁和紹興酒賦味,牛肉因蝦鮮襯托更顯鮮甜,結合韭菜花的脆嫩口感,整道菜鑊氣十足、香氣四溢,值得一嘗。

「碧綠蟹肉扒鮮奶」發想自粵式經典老菜「大良炒鮮奶」,料理精髓在於蛋白與鮮奶的比例,以及火候掌控。主廚以冷油熱鍋的方式慢慢將鮮奶炒成片狀,過程中需非嘗注意油溫的精準控制,使鮮奶處於滑動狀態,隨後凝固取出,放上蟹肉、時蔬擺盤,口感細緻滑順,滋味清淡卻可品嘗到濃郁奶香,深受食客青睞。

此外,精緻小點也可看到花的意象,其中「玫瑰花蝦餃」,將蝦餃染上春季色彩,一顆顆宛如含苞待放的豔麗玫瑰。主廚以澄粉、太白粉製作晶透Q彈的粉紅色外皮,包覆新鮮草蝦製成的內餡,手工捏製造型並以中大火蒸熟,將鮮甜海味鎖住。外觀緋紅剔透,色澤誘人,每一口咬下,都能感受多層次的鮮彈爽滑口感。

外型似菊花的「女神菊花酥」,將油酥、油皮層層堆疊的鬆香酥皮,以特殊技法將磨碎的玫瑰花瓣揉入麵糰之中,包裹綿密的烏豆沙內餡,烤製出爐的菊花酥,以玫瑰花醬妝點,同時賦予酥餅雅緻的香氣與層次,香甜不膩,老少咸宜。