台灣山林「垃圾瀑布」多到嚇人 美YouTuber揭真相太難堪 | 生活新聞 | 20240516 | match生活網

生活新聞

台灣山林「垃圾瀑布」多到嚇人 美YouTuber揭真相太難堪
中時新聞網     2024/05/16 00:23
美國YouTuber「Xiaofei小飛」定居台灣,平時分享山林瀑布等景點,近日發布影片揭露台灣山林充斥「垃圾瀑布」,這些垃圾大多不是外來者傾倒,而是鄉村居民處理垃圾的方式,這些留在山林的垃圾,最後都會流進河流,造成更多汙染。

小飛表示,自己之前都是偶然的機會下,在森林找到一些秘密垃圾堆,但當他開始刻意去尋找垃圾堆時,他才意識到這些都是公眾垃圾堆,在台灣山林裡有成千上萬的垃圾瀑布,而這些亂象都不是秘密,「住在附近的人都知道垃圾堆的地點」。

小飛指出,垃圾瀑布成為鄉村處理垃圾的方法,甚至每個農場都有自己的垃圾瀑布,這些山林內的垃圾瀑布變得司空見慣,就算揭露垃圾瀑布的位置,有人來處理乾淨,但問題並未真正被解決,「垃圾堆只是往下移動了一百公尺」。

小飛認為垃圾瀑布是系統性問題,這是鄉村處理垃圾的系統,因為政府所提供的垃圾收置方式,無法深入到各地執行,對於被忽視的居民、農場及企業來說,森林成為解決垃圾問題的最佳選擇,垃圾會被有系統的傾倒在森林中。

小飛也在影片下補充,除了垃圾收集和處置之外,還需要專注於減少塑膠使用。台灣每年使用數百萬張一次性塑膠農用布耗材,這些物品使用一次後就會被焚燒、掩埋或丟進森林,沒有被撿起來和燒掉的塑膠袋長經常被風吹進河裡,「我相信一定有更好的方法來生產糧食,同時又不會產生那麼多一次性塑膠。這是一個非常明顯的社會問題,但到目前為止似乎還沒有解決方案」。