工安意外「挨轟隱匿」交通部要查 高鐵回應了 | 生活新聞 | 20240516 | match生活網

生活新聞

工安意外「挨轟隱匿」交通部要查 高鐵回應了
中時新聞網     2024/05/16 12:50
立委王鴻薇與游顥日前爆料4月9日台灣高鐵烏日基地人員保養變電站時,因操作疏失險致6人遭電擊,台灣高鐵董事長江耀宗也指示檢討改善。王鴻薇今再指出,5月11日又發生工安意外,未斷電就施工造成1人遭電擊手腳出血。交通部鐵道局回應,未接獲通報,將徹底查處。台灣高鐵公司則說,該員送醫檢查無礙,故未通報勞檢,且依鐵路行車規則也無須通報鐵道局,無隱匿情事。

王鴻薇今在立法院交通委員會表示,2周前才質詢高鐵變電站保養時的工安問題,一組6人工班差點變成「烤肉串」,當時勞動部立刻介入調查,她也提醒交通部要多注意。當時高鐵公司說明,皆有依SOP程序施工,且當天董事長也指示調查並檢討改善,豈料才說完沒多久,又發生工安意外。

王鴻薇說,5月11日0時15分在高鐵新竹至苗栗路段,工作人員因未斷電就開始施工,導致一人遭電擊、手腳出血受傷,所幸送醫治療後無大概未住院。

鐵道局長楊正君回應,上次記者會後,隔天立刻依《鐵路法》就台灣高鐵公司進行相關檢查作業,上次烏日變電站作業疏失,確實有程序要檢討,已要求高鐵公司改善控管機制,至於5月11日的事件則「沒接獲通報」,將對徹底對高鐵公司了解查處。

交通部政務次長陳彥伯也說,會責請鐵道局對高鐵公司,可能內部公安要一定程度地檢討。王鴻薇強調,高鐵怎能隱匿不報,應保障基層施工人員安全,若確有知情不報狀況,該懲處就懲處。

對此,台灣高鐵公司回應,此案發生於11凌晨非營運時間,負責隧道排水溝清洗的承包商人員,未依SOP作業造成感電意外,所幸該員完整穿戴防護具,經送醫檢查確認無礙無須住院,因而未通報勞檢單位,且依鐵路行車規則相關規定,也無須通報鐵道局,並無隱匿情事。

台灣高鐵公司說明,當天立即啟動調查,並召集承包商及相關人員檢討,除取消廠商違規人員安全認證資格,重申接地作業規定,後續另將以此案例,向所有承包商加強安全宣導,防範類似狀況再次發生。

台灣高鐵公司提到,對近期發生工安事件至為重視,將整體評估承攬商各式作業流程,找出其中可能發生危害的風險,加強透過督檢項目及查核,降低工安意外發生機率。關於烏日基地案,檢討改善措施也持續推進,除強化作業規範,也透過維修前勤前會議落實管制措施,提升人員維修作業安全意識。