腳踏車斑馬線上被左轉車撞 騎士慘賠10萬 網驚:現在才知道不行 | 生活新聞 | 20240518 | match生活網

生活新聞

腳踏車斑馬線上被左轉車撞 騎士慘賠10萬 網驚:現在才知道不行
中時新聞網     2024/05/18 00:56
行人在斑馬線上有帝王條款,但似乎多數人不知道不適用在腳踏車上。就有男子騎腳踏車過斑馬線遭撞,沒想到判決下來,不僅佔了大部分肇責,還必須賠10萬給機車,才知道原來腳踏車不能騎在斑馬線上。

事情發生在屏東,魏姓男子騎腳踏車過斑馬線,被左轉的機車撞上,雙方摔得四腳朝天,但自己奇蹟未受傷,對方則是骨折送醫。未料交通隊判定下來,認定他要負大部分肇責,不僅先吃了一張「未依標誌行駛」500元紅單,事後和解還必須賠給對方10萬醫藥費。

原來腳踏車並非屬於行人,而是屬於「慢車」,依規不可騎在斑馬線上,必須下車用牽的過去。魏男大嘆自己根本不知道腳踏車不能用騎的過斑馬線。

實際詢問路人,多數人也相當訝異不知此規定:「腳踏車跟行人不是共通的嗎?」、「那腳踏車要騎在哪?」、「還真的不知道不能騎斑馬線」,也有人抱怨是政府政策導致民眾誤解:「機車往慢車道趕,腳踏車往人行道趕,難怪大家都搞混」。